廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    貴州聚焦脫貧攻堅開展巡視 發現問題線索763件

     

    貴州聚焦脫貧攻堅開展巡視 發現問題線索763件

     

    2019年11月04日      來源:中央紀委國家監委網站

     

    原標題:貴州聚焦脫貧攻堅開展巡視 發現問題線索763件
     

    “被巡視黨組織普遍存在學習貫徹習近平總書記關于支持畢節試驗區建設的重要指示精神有差距,把省委省政府支持畢節試驗區建設作為一般性工作安排,工作謀劃不細致、責任落實不到位,溝通協調不順暢。”日前,十二屆貴州省委第六輪巡視集中反饋對54家省直部門開展專項巡視的情況進行了通報。貴州省委巡視辦相關負責人介紹,這是貴州聚焦脫貧攻堅,持續深化各級黨組織履行脫貧攻堅政治責任,確保黨中央決策部署和省委工作要求落地落實的具體舉措。

    2018年8月,貴州省委、省政府貫徹落實習近平總書記對畢節試驗區工作的重要指示批示精神,制定出臺了《關于支持畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰夯實貫徹新發展理念示范區建設基礎的意見》,明確54家省直部門抓好96項具體工作任務落實。省委第六輪巡視在對2019年、2020年擬摘帽出列的8個貧困縣進行“回頭看”巡視的同時,專門成立一個巡視組,聚焦黨組(黨委)落實習近平總書記重要指示和省委決策部署情況開展專項巡視,發現54個省直部門中僅有27個制定了詳細落實方案,另外27個未制定方案或方案粗略,96項任務還有20項開展遲緩、2項未開展,導致相關工作沒有落細落實。省委巡視工作領導小組及時梳理巡視發現的問題清單供各單位逐一對照整改、舉一反三,并召開集中反饋會議通報巡視情況,同時將巡視報告分別抄送分管省領導督促整改,進一步壓緊壓實了省直有關部門支持畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰的政治責任。

    據了解,十二屆貴州省委始終把按時打贏脫貧攻堅戰作為巡視監督的重點內容,結合貴州是全國脫貧攻堅主戰場的實際,專門梳理了5個方面49條《巡視脫貧攻堅主要問題清單》,聚焦縣委主體責任和關鍵少數,深入查找在履行脫貧攻堅政治責任方面存在的政治偏差和突出問題,先后發現扶貧領域問題262個、問題線索763件。堅持邊巡邊移邊查邊改,對履行脫貧攻堅責任不到位、有令不行、有禁不止的2名縣委書記進行了組織審查,充分發揮了震懾作用。同時,將巡視案例作為開展警示教育的重要內容,整合巡視脫貧攻堅領域發現的突出問題,梳理形式主義、官僚主義典型案例532個。在省、市(州)、縣(市、區)三級聯動開展扶貧領域形式主義、官僚主義突出問題專項警示教育展,集中展出420余場次,觀展人數達50000多人次,有效推動了全面從嚴治黨防線前移。截至目前,貴州已實現對66個貧困縣的巡視全覆蓋,并對問題較為突出的14個貧困縣進行了“回頭看”專項巡視,發現和推動了一批脫貧攻堅領域存在的普遍性問題的整改落實。(貴州省紀委監委)

     

    (責編:王珂園、常雪梅)
    >> 返回
乒乓球馆