廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    內蒙古靶向治理形式主義官僚主義“頑疾”——聚焦基層“痛點”精準減負

     

    內蒙古靶向治理形式主義官僚主義“頑疾”——聚焦基層“痛點”精準減負

     

    2019年10月31日    來源:中國紀檢監察報

     

    原標題:聚焦基層“痛點”精準減負

    哪里有“痛點”,哪里就是工作的焦點。中央做出為基層減負的部署后,內蒙古自治區紀委監委立足職能定位,以“基層減負年”為契機,針對基層文件多、會議多、檢查多、工作群多“四多”突出問題,拿出有效管用的措施,聚焦基層“痛點”精準減負,靶向治理形式主義、官僚主義“頑疾”,努力讓基層干部從填表報數、文山會海、過度留痕和迎考迎檢等事務中解脫出來,把更多精力用在抓工作落實上。

    聚焦:明確五方面要求

    調研中不少基層干部反映,各級政府、部門自上而下的各類檢查林林總總、工作留痕樂此不疲、以材料論英雄、以會議抓落實,凡此種種,壓得基層干部只能疲于應付,亟須整治“瘦身”。

    “能直接安排部署或發信息解決的不發文件;能發文件解決的不開會;能執行到底的文件不再層層轉發;向下部署工作要一次性講清楚落實事項……”

    今年4月,為貫徹落實中央《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》精神和內蒙古自治區減負26條工作措施,內蒙古自治區紀委監委向全區提出加強政治監督、轉變工作方式、狠剎形式主義、堅持結果導向、反對問責泛化等五個方面要求,推動為基層減負決策部署落地見效。

    針對文山會海、督查檢查考核過多過頻、重留痕輕實績等問題,自治區紀委監委將精簡文件、會議和控制檢查考核納入政治監督重要內容,要求堅持問題導向,考核檢查工作不一味地查記錄、看痕跡,不泛泛搞積分評比;向上級報告工作少講開會、發文、方案制定等情況,多講具體問題、解決辦法和工作成效。

    律人必先律己。內蒙古自治區紀委監委從自身抓起,對照形式主義、官僚主義突出問題,認真在系統內開展大排查大清理,統籌安排監督檢查,避免重復督導檢查,杜絕工作過度留痕問題,提出進一步強化政治監督,協同推進整治形式主義官僚主義為基層減負專項工作,把各級黨委(黨組)落實“基層減負年”主體責任情況納入凈化機關、基層政治生態和巡視巡察工作中,做好日常監督、行為糾偏和失職問責。

    “自治區紀委監委領導帶頭,以紀委常委會、監委委員會做表率,明確規定只安排與議題有直接緊密聯系的單位列席,大面積減少‘陪會’現象。”自治區紀委監委辦公廳秘書處處長楊文勝介紹。與此同時,自治區紀委監委嚴控發文數量,今年1至9月,以自治區紀委監委名義發至縣級文件數由去年同期41個降至13個,同比精簡68%,實現了發文從“大水漫灌”到“精準投送”的轉變。

    全區各級紀檢監察機關認真落實自治區紀委監委為基層減負的五個方面要求,把整治形式主義官僚主義為基層減負作為紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督的重點內容,把多個專項治理工作的“多頭檢查”合并成“聯合檢查”,增強監督檢查的實效性。截至9月底,全區共立案形式主義官僚主義問題1335件,給予黨紀政務處分1163人,組織處理563人,通報曝光典型案例149次253件。

    “現在會議少了、文件少了、材料少了、檢查考核少了,讓我們有了更多的時間和精力去抓落實。”記者日前在通遼市采訪發現,各級黨政機關都在大力推行精簡會議、壓縮文件、控制對基層評比檢查。

    監督:確保減負落實到位

    “每到月底各專項治理工作的報表就達20多個,并且都要求限期集中報送。”這是今年年初烏海市紀委監委在全市開展形式主義官僚主義問題專項整治時,多個基層干部反映的一個“痛點”。

    問題表現在基層,根源卻在上面。自治區為基層減負26條工作措施出臺后,烏海市委常委、市紀委書記、市監委主任包曉春召集市直部門一把手進行集體談話,在機關內部推動開展全面排查,對每個部室針對基層的發文、會議、考核等情況進行摸底調查。

    全面排查后,烏海市紀委監委出臺統籌推進專項治理工作方案,將今年12項專項整治工作和一年2次的黨風廉政建設責任制考核合并為1次集中考核檢查,取消聽取匯報等傳統檢查方式,加大日常考評、群眾評價環節的監督檢查比重,明確將制度完善和工作實效作為考評重點,著力破解“資料式”“會議式”監督檢查。

    “真正有了一種輕裝上陣的感覺,但又絲毫不敢懈怠!”在集體談話中,烏海市生態環境局負責人說出了切身感受。

    據悉,全區各級紀檢監察機關全面梳理、歸類、合并各專項治理工作內容,結合實際量身制定由共性清單和個性清單組成的《監督工作清單》,通過劃主線、明重點,精準畫像,讓被監督對象簡明扼要地了解該干什么、怎么干。

    除制定“監督工作清單”外,全區各級紀檢監察機關還建立各專項治理工作分片包聯督導工作機制,領導班子成員主動扛起監督責任,通過不發通知、不打招呼、直奔現場的方式下沉到包聯地區和重點部門展開督導。

    推動減負千萬條,落實到位第一條。霍林郭勒市紀委監委把監督的重點放在減得“好不好”,而不是單純地停留于有沒有減上;興安盟紀委監委對不認真履職,隨意增加辦事條件,導致群眾多頭跑的,追究直接責任和領導責任……

    “減負不代表減責,而是讓基層干部從一些無謂的事務中解脫出來,騰出更多的時間和精力來一心一意為群眾服務,踏踏實實干事創業。”自治區黨委常委、區紀委書記、區監委主任劉奇凡表示,下一步將繼續推動各級黨政機關細化工作舉措,著力構建基層減負長效機制,確保黨中央和自治區為基層減負的部署要求落地見效。

    變化:基層干部卸下包袱“輕裝上陣”

    “今年感覺明顯變了,檢查考核不再興師動眾聽匯報、看材料、填報表了。”說起減負帶來的變化,通遼市科左中旗委干部小金深有感觸地說。

    而以往,科左中旗被監督單位迎接檢查考核都要耗費大量的人力、物力,因為按照過去的工作方式,有多少項工作,被監督單位迎檢就得準備多少套工作資料、作多少次專題匯報。但現在,類似這樣繁重的“會議式”“資料式”“填表式”監督檢查已成為“過去式”。

    窺斑見豹。發生在科左中旗的一幕,是自治區紀檢監察機關推動各級黨政機關狠剎形式主義、官僚主義問題帶來的變化。

    變化不只是這些——按照“能并則并、能短則短”的原則,對需要召開的會議進行統籌安排,少開會、開短會、開管用的會,不說空話、套話;整合各項監督、檢查、考核,實行“多檢合一、多考合一”,防止多頭檢查、重復檢查,嚴格控制監督檢查頻次;精簡內容相近、成員重疊的微信工作群并指定專人管理,杜絕“指尖上”的形式主義……

    “微信工作群被精簡了,重要信息凸顯出來,不容易看漏,工作效率大大提高了。”扎賚特旗努文木仁鄉中心村駐村第一書記劉曉軍說,“清理掉無關緊要的工作群,幫助我們把指尖上的另類‘包袱’卸下來了。”

    變化看得到,數字來印證。據統計,從年初以來,扎魯特旗發文、會議、督查檢查分別比去年同期減少33.7%、34.9%和37.2%。霍林郭勒市今年6月份制發的文件數量,比去年同期下降64%。

    變化也體現在紀檢監察系統內部。今年4月11日下午,伊金霍洛旗紀委召開常委(擴大)會議,專題研究機關黨建工作。按照會議安排,各支委成員要圍繞如何更好地開展機關黨建工作依次發言,為此他們特意提前準備了發言材料并匯編成冊。

    “以后不要再編印這樣的發言材料,工作人員做好記錄就可以了,今后大家的發言也不要照本宣科,談一些實實在在的‘干貨’,今天重點想聽大家對黨建工作的意見和建議。”該旗紀委書記、旗監委主任金山說。(本報記者 付金泉)

    (責編:呂騰龍、常雪梅)
    >> 返回
乒乓球馆