廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    知人善用守業有成——孫權用人史話

     

    知人善用守業有成——孫權用人史話

     

    發表時間:2019-08-20        來源:學習時報

     

    作者:陳家興

     

     

          與曹操、劉備基本上屬于白手起家不同,孫權是從哥哥孫策那里獲得江東權柄的。就在曹操擊敗劉備、俘其妻小、捉住關羽的那一年,公元200年,聲震江東的孫策遇刺身亡,時年26歲。年僅18歲的孫權臨危受命,執掌江東。同時,孫策為孫權留下的,還有呂范、張昭、周瑜、魯肅等一批能臣武將。

      當時的形勢是,江東偏遠山區還未控制,而流寓之士,“皆以安危去就為意,未有君臣之固”,這于孫權而言,是很不利的。但張昭、周瑜等人覺得孫權“可與共成大業,遂委心服事焉”,這于孫權又是有利的一面。

      民眾歸心,賢能歸用

      當時,曹操聽聞孫策死訊,便欲乘喪而伐,后聽侍御史張纮的建議,上表薦孫權為討虜將軍,兼任會稽郡太守。同時推薦張纮擔任會稽郡東部都尉,曹操的用意是讓他輔佐孫權,以勸導孫權歸附朝廷。而吳夫人認為孫權年輕,便委托張纮與張昭共同輔佐孫權。孫權派張纮去會稽郡赴任,有人認為他是朝廷任命的官員,恐怕他的志向不僅僅如此,但孫權并不因此而介意。這表明,孫權心中有城府韜略,并非不能容事容物的庸主。

      其時,魯肅想要回北方故鄉。周瑜便向孫權力薦:魯肅才干出眾,應當委以重任,還要多延聘一些他這樣的人才,以成就大業。的確,這種人才變動時機,也正是雄主用人之契機。于是孫權立即接見魯肅,大為賞識,并問有什么辦法能助他建立齊桓公、晉文公那樣的功業。魯肅分析形勢后說,保守江東,以觀察天下大局的變化。如果能乘曹操北方用兵,無暇南顧之機,消滅黃祖,進討劉表,把長江流域全部控制,就能建立帝王之業。可以說,這是進可攻退可守的策略,于孫權非常適用。孫權當時的答復是,只想治理好本地區,你所說的還沒有想到。確然,孫權只想守成,不想開拓,其為雄主,確乎稍遜風騷。而此時,張昭誹謗魯肅年輕粗略,但孫權卻更加重視魯肅。

      公元202年,曹操要求孫權派自己的弟弟或兒子到朝廷來做官。孫權召集主要官員商議,張昭、秦松等人猶豫不決,孫權把周瑜領到吳夫人跟前作最后決定。周瑜說:送人質后,就會受制于人。如果征召入朝,不過被封為侯爵,怎么能與南面稱孤相比?不如不送人質,從容觀察事態變化。如果曹操真能以君臣大義來治理天下,你再侍奉他不晚。如果他圖謀不軌,犯上作亂,他連自己都不保,又怎么能害人?這一番話,確為至理,足見周瑜的大智。吳夫人因此對孫權說,周瑜說得很對,“我視之如子也,汝其兄事之”。周瑜成為孫權的得力干將,這種同心同德又才干出眾是關鍵要素。

      “將軍擒操,宜在今日”

      公元208年,荊州已經成為兵家必爭之地。孫權在打荊州的主意,劉備當然也想,只是暫時不能,而曹操更是大張旗鼓而來,要南征劉表。劉表去世,劉琮繼任荊州牧,便以荊州降曹。以致劉備倉皇出逃,在當陽長坂被曹操追上,拋妻棄子才和其他人騎馬逃走。也正是在長坂,孫權派魯肅與劉備相見,開啟了孫、劉聯盟抗曹的大勢。孫權能聽魯肅良言而與劉備聯盟,是雄主胸襟氣度決定的。

      當時,曹操寫信給孫權,說統領水軍80萬,要與孫權“會獵于吳”。長史張昭等人的意見是迎接曹操、投降朝廷。周瑜則認為:“將軍擒操,宜在今日。”顯然,少壯派的力量已經形成,也開始在歷史舞臺上嶄露頭角。孫權能倚重少壯派的力量,更終能成事,與其對年輕人才的擢拔重用是分不開的。正是有諸葛亮、周瑜、魯肅等眾賢之智與力,才創下以少勝多、以弱勝強的經典戰例,使赤壁一戰鎖定三分天下之大局。 

     

     

    編輯:穆菁

     

    >> 返回
乒乓球馆