廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    民族英雄鄭成功,極具色彩的人生讓世人敬仰

     

    民族英雄鄭成功,細說他的傳奇故事

     

    來源:寫歷史述傳記

     

          鄭成功,中國福建人,是一位民族英雄。然而,他出生在日本九州的平戶。母親是日本田川氏,原名鄭森,字明儼,號大木。后來,南明唐王隆武帝賜國姓朱,名字為成功,所以也叫他國姓爺。鄭成公是明朝最后一位強調反清復明的官員。他還用武力讓當時占領荷蘭東印度公司的人員撤退了,并留下了許多傳說和遺跡。

     

     

          鄭成公由南明隆武帝召集,將自己的姓傳給了鄭成功,并封忠孝伯。這就是他國姓爺的由來。清軍攻陷福建,唐王隆武帝被殺。在清朝學者洪承疇的邀請下,鄭成功的父親認為明朝的氣運都已用盡。獨自向清朝廷投降。此時,清軍搶劫了鄭氏家族。鄭成公的母親為了避免受辱,便切腹自殺了。在國仇家恨之下,鄭成功在烈嶼(小金門)起兵。永歷三年改為南明永歷年號,永歷皇帝封他為延平郡王,故又稱正延平。他在福建南部的小營嶺、海澄(今龍海)取得三大勝利,殲滅了清軍主力。然后北上攻取浙江舟山,南接廣東揭陽。清朝定遠大將軍將軍率約三萬人的軍隊入軍,并與駐軍的清軍一起,進攻鄭軍。鄭成功利用了清軍水戰的弱點,引誘他在海上作戰。他在廈門海域清軍的水師。

     

     

         在起義后的十六年里,鄭成公在小金門和廈門(當時是一個小島,與大陸沒有聯系)的小島上完全控制了海權,為與外國人做生意募集資金。此外,它還在內陸地區建立了商業基地,收集了大量關于清軍和朝廷的情報。曾多次舉兵,并與清廷談判,爭取時間恢復實力。在這一時期,投降清朝的鄭芝龍在清朝的要求下,多次寫信給鄭成功。慶帝又封鄭成功為靖海將軍,鄭成功拒絕接受。后來鄭芝龍和鄭成功的私信被清廷截獲,后來被以通敵罪移送清廷。

          鄭成功率領海軍和軍隊十余萬進行北伐。第二年,他進入長江,包圍了南京。后來,由于清軍的計謀,使他損兵折將,失敗于廈門。在福建海門港(今龍海東),鄭成功又殲滅了清朝達素率領的4萬多水師,軍隊又重新強大了起來。

         驅荷復臺的立場和功績:郭懷起義。鄭成公支持人民反對殖民統治的斗爭。《被忽視的福摩薩》有如下描述:島上的中國居民認為他們受到公司的壓迫,渴望自由。他們受到國姓爺的鼓舞,認為可以得到鄭成功的支持,所以他們舉行了一次危險性極大的反叛活動。雖然中國人民的叛亂很快被鎮壓下來,當地的秩序也恢復了正常,但殖民公司還是擔心中國人會再次叛亂,甚至取得更大的成績……。人們也期望鄭成功盡快去臺灣趕走荷蘭殖民者;鄭成功也更加下定決心把臺灣殖民者趕出去。

     

     

          關于收復的任務,鄭軍各將領的看法很不一致。為了統一收復的決心,鄭成功召集各路將領與之商談:吳豪、黃延等人認為航海險惡,臺灣地區又貧瘠,生活居住困難,紅夷[指荷蘭人]船兇猛難勝,因此反對東征;陳永華、馬信、楊朝棟等人大力支持東征,收復失地,相信這是正義之舉。經過一番辯論,具有遠見卓識的鄭成功鄭重聲明:“這是他雄心壯志。”因此,這次收復失地并不是故意貪戀臺灣地域,而是要把殖民者趕出去,所以哪怕海浪洶涌也在所不惜。”并堅決宣布:“鄭成功自己要親自出發收復臺灣!經過商談,最終達成共識,決定收復臺灣。

          當明末的民族英雄鄭成功還是個孩子的時候,他熱愛武術,又癡迷于閱讀。然而,他的父親,福建總兵鄧芝龍卻一心要把他培養成一名將領,以便將來繼承他的這個頭銜。

          不過在后來,由于鄭成功的表現被人們所贊揚,鄧芝龍暗地覺得他以前的做法似乎不合適。此后,他不再干涉鄭成功的詩歌研究。由此鄭成功既學習武術又專研文學,最終成為著名的文武全才。

     

     

          其實鄭成功的事跡對我們有很大的激勵和啟發作用,在當時的環境下,鄭成功依然堅持要恢復國家,并且還無畏地打擊了海外的殖民者。這份豪情壯志是值得世人所敬仰學習的。民族英雄鄭成功就因為他的堅韌與愛國名垂青史。最終成為世人的楷模。愛國一詞,無論到何時都是我們應該具備的基本素養!

     

    圖片來源于網絡,轉載請注明出處

    >> 返回
乒乓球馆