廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    【歷史上的監察官】狄仁杰:不僅僅是“大唐神探”

     

    【歷史上的監察官】狄仁杰:不僅僅是“大唐神探” 

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2018-04-29 

     

     

     

    編者按:中國監察制度的歷史源遠流長,獨具特色,在幾千年的歷史發展中產生了深遠的影響,積累了豐富的經驗,涌現出了一批清廉耿介、剛正不阿、敢于糾彈權奸、嚴懲貪官污吏的監察官。中央紀委國家監委網站推出《歷史上的監察官》系列文章,帶您走近那些歷史上的監察官,講述他們的故事,領略他們的風采。

      狄仁杰是唐代高宗、武后時期的著名官員。人們常常稱狄仁杰為神探,因為他斷案如神,在大理寺為官期間幾乎無一冤案錯案,可以說是中國的“福爾摩斯”。

      但狄仁杰并不僅僅是一個神探,他從低級官吏做起,在具體的地方工作中不斷積累經驗和才干,逐漸成為百姓信賴、同僚欽佩的為官榜樣。他曾在監察系統擔任官職,不畏權貴、勇于進言,為維護朝廷的清正之風作出了杰出的貢獻。

      在地方任職時,狄仁杰曾多次擔任刺史。他心系百姓疾苦,把百姓的所想所需作為自己工作的出發點,以百姓利益為先,敢于為百姓承擔責任。高宗去世后,狄仁杰被派到寧州(今甘肅省寧縣)任職時,狄仁杰注意與周邊少數民族建立友好關系,為當地百姓營造了安居樂業的良好環境。垂拱四年(公元688年),狄仁杰轉任豫州(今河南省汝南縣)刺史。當時,越王李貞反抗武則天失敗,牽連廣泛,大批百姓被判入官府為奴。狄仁杰冒著風險密奏武則天懇請為他們減刑。這充分展現出狄仁杰為官的高潔品質。

      在中央任職時,他做事公平高效,勇于對行事不正的官員進行彈劾。由于他在以往的工作中能力突出,高宗升遷他擔任侍御史一職。這一官職是中央級別的監察官,主要職責就是彈劾不法官員,維護朝廷清正之風。

      上元二年(公元675年)時,唐高宗從東都洛陽返回長安,臨行時同一個叫韋弘機的官員說:“洛陽、長安就好像我的東、西二宅,而洛陽現在的宮殿都是隋代遺留下來的,年久失修,我想要修復但所費頗多,不知如何是好”。韋弘機立刻明白了高宗的心意,于是回答道:“現在財庫中有一筆節省下來的閑銀,足有四十萬貫,用來修繕宮殿正為合適,并不需要百姓承擔額外的賦稅”。高宗十分滿意這一回答,便將修繕事宜交由韋弘機來負責。韋弘機為了討皇帝歡心,不僅將前代宮殿全部修繕,還新建了數處亭臺樓閣。他在高宗曾經登臨之處建立高閣,以備皇帝故地重游;又臨洛水修建了一條“觀景長廊”,以便皇帝欣賞水邊美景。此外,他還修建了宏偉華美的宮殿建筑群。調露元年(679年),唐高宗再一次來到洛陽,看到這些富麗堂皇的宮殿后果然十分高興,馬上升了韋弘機的官。

      對韋氏的這種行為,朝中已有官員表示不滿。大興土木所花費的錢財,實際都是百姓繳納的稅收;這些供皇帝享樂的處所,背后都是對民脂民膏的剝削。狄仁杰也不認同這種助長奢靡風氣的行為,但他考慮到韋氏畢竟是奉皇帝旨意進行營造工作,并非主動提議,不應憑空指責;又想到此人也是朝中大臣,不可憑自己主觀意愿就行使彈劾權,而是要根據證據評判此人。于是,他便先派人暗地調查,看看韋氏究竟有無違法舉動。而根據搜集到相關證據,竟然發現韋氏的家人趁其經手大額錢款之時,借機盜取官府資財。狄仁杰于是才向高宗彈劾此人,最終使韋弘機被免職。

      在同一時期,唐高宗有位寵臣叫王本立。他在尚書省擔任左司郎中,掌管的事務很多。但此人平時借著皇帝對他的信任肆意妄為,朝中官員對他的行為都感到十分害怕。而狄仁杰不能容忍這種擾亂朝堂秩序的官員胡作非為,便將王本立的種種違法行為整理成文,據此向高宗直言進諫。狄仁杰請求高宗將王本立交給司法機構審理定罪。但高宗一開始并不愿意處罰自己的寵臣,反倒特意下旨免除王氏的刑罰。狄仁杰聽聞氣憤不已,便再次向高宗上奏說:“國家現在缺乏人才,但像王本立這樣的人卻不在少數。陛下為什么要憐憫罪人而不顧王法呢?如果您一定要赦免王本立,就把我發配到無人之地去,給將來忠于國事的臣子們一個警告”。高宗被狄仁杰的大義凜然打動,最終處罰了王本立,朝中風氣為之一振。

      類似這樣的例子還有很多。正是由于擔任監察官員時,對貪贓枉法之事絕不姑息,狄仁杰才被高宗視為棟梁之才,后來得以官居宰相。他對律法的堅持和維護,體現了他秉公辦事、不畏權貴的優秀品質。

      除了自己做官時愛惜民力、清正不阿,狄仁杰還時刻心系國家,在工作中留意有真才實干的官員,常常為朝廷推薦有用之才。他也曾遭酷吏誣陷,由宰相貶為縣令。但他不改初心,仍認真對待工作,為任職地區的百姓分憂解難。后世的種種贊譽,正是對狄仁杰清正廉潔、一生為民的最好褒獎。這位后人眼中的“大唐神探”,在監察工作中也有出色的表現,是一位表里如一、光明磊落的優秀監察官。(北京大學歷史系博士 陳希|繪圖 張寒) 

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆