廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    【學講話·品典故】令之不行,政之不立

     

     

    【學講話·品典故】

    令之不行,政之不立 

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2018-03-30 

     

     

      【講話原文】

      古人云:令之不行,政之不立。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨中央制定的理論和路線方針政策,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據和基礎。

      ——《中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征》(2017年2月13日)出自習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上的講話(《習近平談治國理政(第二卷)》)

      【出處】

      《國語·卷一周語上》

      【原典】

      魯武公以括與戲見王,王立戲,樊仲山父諫曰:“不可立也!不順必犯,犯王命必誅,故出令不可不順也。令之不行,政之不立,行而不順,民將棄上。夫下事上、少事長,所以為順也。今天子立諸侯而建其少,是教逆也。若魯從之而諸侯效之,王命將有所壅;若不從而誅之,是自誅王命也。是事也,誅亦失,不誅亦失,天子其圖之!”王卒立之。魯侯歸而卒,及魯人殺懿公而立伯御。

      【釋義】

      《國語》中記載了這樣一件事,周宣王想要立次子戲為魯太子,而不立長子括。但樊仲山父認為廢長立少是不符合情理的,如果勉強施行這樣的命令,國君會失去權威,民眾將拋棄統治者。他在勸諫周宣王時說“令之不行,政之不立”,翻譯過來就是,命令得不到執行,政事就無法治理。如果君王想要治理好一個國家,就需要得到民眾的支持,保障命令順暢執行。

      令,甲骨文形象為跪著的人聽上級發號施令,本義是當面受命、強力指示;何為強力,強力就是不打折扣。令之所以為令,就在于其運行順暢、不打折扣。否則,政令運行不順暢、民眾不聽從,令不能為令,政也就不能為政了。

      “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”命令一經發出,只有堅決執行,不可收回、折返、變通。所謂立下軍令狀,白紙黑字,簽名畫押,那是一種不打折扣、不留后路,置之死地而后生的精神。

      相傳兵圣孫子攜《孫子兵法》晉見吳王闔閭后,闔閭贊不絕口,卻又將信將疑,怕孫子只會紙上談兵,于是挑選了100多名宮女由他操練。孫武把宮女分為兩隊,指定闔閭最為寵愛的兩位美姬為隊長,同時指派軍吏,負責執行軍法。但宮女們不聽號令,寵姬有恃無恐,孫子三令五申后隊形依然混亂。

      孫子召集軍吏,對兩位隊長軍法從事。吳王見狀,極力懇請孫子赦免。孫子毫不留情地:“軍中無戲言。臣已受命為將,將在軍,雖君命不得受。如果為了您徇私而致軍令不行,何以服眾?”孫子殺掉兩位隊長,重新演練,眾宮女進退合規、陣形齊整。闔閭失去愛姬,心中不快。孫武親見闔閭說:“令行禁止、賞罰分明,是兵家的常法,也是治國的通則。號令不從、徇私折扣,何以克敵制勝、如何上下同心。”聽后,闔閭怒氣消散,并拜孫子為將軍。在孫子的訓練下,吳國走向強盛,闔閭最終成為春秋五霸之一。

      “軍無戲言”“君無戲言”,對于軍政大事,言出如令出。視言語如兒戲,即是視命令如兒戲,軍令政令可以打折扣、搞變通,必然軍不成軍,國不成國。“言出必踐,令出必行”,商鞅變法,始于徙木立信,成于嬴駟被罰。當政令面前無分太子還是庶民的時候,秦軍七雄爭霸、秦國一統天下的基石已經奠定了。

      令行禁止,既要打通“中阻梗”,更在緊跟“領路人”。子曰:“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。極不平凡成績的取得始于以習近平同志為核心的黨中央以制定和落實中央八項規定為切口,以身作則、率先垂范,徙木立信、令行禁止。八項規定以“小切口”打開“大變局”,回應了群眾期盼,兌現了莊嚴承諾,贏得了黨心民心,厚植了黨的執政基礎。

      大國的揚帆遠航,離不開掌舵者;民族的復興征程,呼喚領路人。要繼續奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須堅持中國共產黨的領導,自覺維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央的權威。只有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量。(中央紀委國家監委網站 慕振東) 

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆