廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    大禹精神光耀萬代

     

    大禹精神光耀萬代 

    來源:中國紀檢監察雜志 發布時間:2018-01-15  

     

     

          大江大河皆有源頭,民族精神亦如此。大禹治水精神便是中華民族精神的重要源頭和象征。

      大禹治水的故事流傳甚廣,婦孺皆知。傳說在堯帝時期,黃河流域經常發生洪災。為了制止洪水泛濫,保護農業生產,堯帝曾召集部落首領商議,征求治水能手來平息水患,鯀被推舉來負責治水。鯀接受任務后,采用“堵”的辦法筑堤治水,九年不成,最后被放逐羽山而死。舜帝繼位之后,任用鯀的兒子禹治水。禹總結父親治水經驗,改“圍堵筑障”為“疏順導滯”,把洪水引入疏通的河道、洼地和湖泊,然后合通四海,從而平息了水患,使百姓得以從高地遷回平川居住和從事農業生產。后來,禹因此而成為夏朝的第一代君王,并被人們稱為“神禹”而傳頌于后世。

      作為治理水患的先祖,禹不僅以治水功績造福百姓,以治水經驗傳于后世,而且以治水精神光耀萬代,為中華民族積淀了特別的精神財富、孕育出獨特的民族氣質。

      大禹治水精神是艱苦奮斗的精神。在生產力水平極為低下的原始部落時期,要制服洪水談何容易。在父親治水失敗之后,面對“湯湯洪水滔天,浩浩懷山襄陵”的嚴重局面,禹沒有膽怯,沒有退縮,毅然挑起了治水重擔。相傳,他借助自己發明的原始測量工具——準繩和規矩,走遍大河上下,用神斧劈開龍門和伊撅,鑿通積石山和青銅峽,使河水暢通無阻。在長達13年的治水過程中,他不畏艱苦,身先士卒,腿上的汗毛都在勞動中被磨光了。治水成功之后,他不居功自滿,仍然按時巡守,希望天下水土平治。這種精神就是“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄豪情,就是“篳路藍縷,以啟山林”的奮斗精神。經過漫長的歷史陶冶,這種精神已滲透到中華民族的血脈之中,沉淀為中華兒女的優秀品質。從聞雞起舞、臥薪嘗膽這些典故,再到穿越中華大地的幾萬公里高速鐵路,在五千年的悠久歷史中,大禹遺留下來的艱苦奮斗精神,始終鼓舞著中華兒女戰勝苦難、迎接輝煌,激勵著中華民族以奮斗的姿態面向未來、決勝未來。

      大禹精神是公而忘私的精神。傳說禹與涂山氏女嬌新婚不久,就離開妻子,踏上了治水的艱難之路。后來,他路過家門口,聽到妻子生產、兒子呱呱墜地的聲音,但一想到開山導流刻不容緩,便顧不上回家,又走向了治水一線。第二次亦如此。當第三次經過家門口時,其子揮動小手打招呼,禹還是不為所動,揮手告別妻兒,義無反顧地投入治水。對此,舜帝夸獎大禹說:“惟汝堅,克勤于邦,克勤于家,不得滿假。”這就是大禹“三過家門而不入”的故事,其中所蘊含的公而忘私、無私奉獻的精神品格,教育和激勵了一代又一代中華兒女。從春秋時期晉國大夫祁黃羊不計前嫌推舉仇人擔任南陽縣令,到三國時期諸葛亮為興復漢室鞠躬盡瘁死而后已,再到焦裕祿、谷文昌、楊善洲等共產黨人時刻把群眾冷暖掛在心上,扎實辦好為民謀利的每一件事,公而忘私是無數仁人志士的優秀品質,是中華民族始終屹立于世界民族之林的重要基石。

      大禹精神是創新求實的精神。禹的一生心在治水、功在治水。面對滔滔洪水,他不僅知難而上、敢于斗爭,而且勤于思考,善于斗爭。其父親采用“圍堵筑障”法治水,只能收一時之效,一旦潰決,禍害更大。因此,禹深入了解洪水的癥結,把握規律,因應地勢,采用疏導的方法治水,既有效制服了水患,又引水灌溉農田得以水利,開創了中國水利史上化害為利的先河。不拘泥于一物、不墨守成規,大禹治水的實踐賦予了中華文化實事求是、創新求實的內涵,培育著中華民族敢于改革創新的鮮明特點。縱觀歷史,從商鞅變法,到王安石變法,再到張居正變法,一直到改革開放,中華民族正是憑借創新求實精神,不斷解決阻礙發展的問題,獲得了生生不息的活力。

      民族精神體現了一個民族的理想、智慧,意志、情感、性格和傳統,是民族生存和發展的精神支柱。把包括大禹治水在內的民族精神發掘出來,并結合當今時代特點發揚光大,就能使我們的脊梁更挺拔、內心更強大,從而凝聚起中華兒女萬眾一心、團結奮斗的磅礴力量。(向賢彪) 

     

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆