廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    千年周王廟

     

    千年周王廟 

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2018-01-08 

     

     

     

         周王廟坐落在江蘇省宜興市老城區東廟巷東端,是紀念西晉平西將軍周處的專祠,距今已有1700多年歷史。現在的周王廟由大殿、碑廊、別院等組成,保存古代碑刻100余通,為全國重點文物保護單位。

      周處是“陽羨第一人物”,謚“孝”,也稱為周孝侯。“朝聞夕改、執德不回”,是為孝。二十世紀六十年代,周處是一個編入全國初中語文教科書的人物,課文“周處”取自《世說新語》。京劇還有《除三害》一折。他幾乎是個家喻戶曉的人物。人們欽佩周處,倒不是他后來做了多大的官,主要還是他年輕的時候知錯就改。周處年輕時候也“兇強俠氣,為鄉里所患”,是個“問題少年”,但他在鄉親們的教誨下卻能夠幡然醒悟,痛改前非,于是讀書學習,明理尚義,最后以身殉國。

      周氏一門的家教為人稱頌。原周王廟西南一側有“周墓墩”,一個高大土墩,是周處的“劍甲墓”,也是宜興周氏的家族墓地,近旁的周王廟就是祭拜的地方,也是傳承家風家訓的地方。宜興原來叫陽羨,后來叫“義興”,再后來叫宜興。這又是為什么呢?周氏一門秉承了周處的家風典范,在家盡孝,為國盡忠。西晉惠帝年間,司馬氏有八王之亂,江南動蕩,生靈涂炭。周處雖然去世了,他的兒子周玘,挺身而出,為朝廷分憂,就帶領周家的家兵家將和陽羨子弟兵,組成義軍,先后三次為朝廷平定了江南的叛亂,并且不要朝廷的犒賞。于是,朝廷下詔,設立“義興郡”,統轄陽羨及周邊地區共六個縣。以此作為對周玘興義兵的獎賞。“義興”就是這么來的,從此“義興”就進入了歷史的視野。直到北宋,為避諱改為宜興。沒有周家的忠義,就沒有宜興這個地名。

      周王廟也幾經盛衰,而地址一直沒有移動過。周王廟主殿“孝侯殿”里有一通雙龍穿孔碑,“平西將軍周府君碑”,唐朝元和年間所立。碑上內容為周處生平事跡及朝廷對他的褒獎,署名為“平原內史陸機撰、右軍將軍王羲之書”。

      有人稱其為“三絕碑”,周處的事跡、陸機的文章、王羲之的書法。對其真偽眾說紛紜。其實碑上早有交代,唐元和六年左右,宜興周家廿代孫湖州司士“息”和其他周家子孫,看到周王廟和許多碑刻年久失修,大多已經破敗,就籌資重新修建周王廟,并且要求以縣令的名義重新樹碑立傳。所以碑上有宜興縣令陳從諫重樹此碑等字樣。也有人認為可能這是一通托名的“集字碑”,集王羲之“圣教序”中的字而成碑。

      宜興周氏中有許多優秀的人物,從他們身上都能看到家風家訓的痕跡和傳承。周處朝聞夕改,不畏權貴,為民請命的個性,也在后人身上體現。宋代周葵,進士出身,在朝為官敢于據理力爭,當面直諫;出任地方,則體恤百姓,與百姓同甘共苦。在太平洲,他就帶領官兵和百姓合力筑堤抗洪。

      到了清代,周氏人才也是層出不窮。有兩個人最為出名,一為周濟為人剛強正直,精通兵法,曾深入“鹽梟”盜穴,擒賊擒王,大獲全勝。他也是著名的詞學家,常州詞派之中堅。

      另一位叫周家楣,此人是咸豐進士,曾任順天府尹兼總理各國事務衙門大臣,吏部左侍郎。既當地方官,又當外交官。得到朝中重臣恭親王和李鴻章的器重。周家楣為官期間,顧全大局,總是以鞏固國基,改善民生為己任。他為順天府尹,彈劾貪官污吏,賑災救民,百廢俱興。善政累累,有口皆碑。周家楣在處理四川教案,以及外國使者覲見禮節等問題上都是從實際出發,既不過激,也不無原則遷就。允許外國使者以西方習俗向中國皇帝行禮,不入內廷。受到大家一致贊同。他接見外國使者說話都有條有理,機警睿智,各國使者也都心悅誠服。

      唐宋元明清各朝,對周王廟都有修繕。明清時,每到春秋之際,都由官府發官銀到周王廟舉行祭拜儀式。明代嘉靖年間,周王廟被官府征用,用來堆放糧食。因谷物發熱,將“周府君碑”的碑面蒸蝕得有些麻麻點點,未壞全碑,也算萬幸,因此歷史上又稱其為“麻碑”。周王廟大殿,還是宋明時期的古建筑。東西兩側的碑廊有許多名碑,唐代李陽冰的《貞義女碑》、蘇軾的《楚頌帖》碑刻、明代的《凈云枝帖》刻石都十分可觀。(徐建亞) 

     

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆