廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    【家規】南宋狀元徐元杰:存心須是樸樸實實

     

    【家規】南宋狀元徐元杰:存心須是樸樸實實 

    來源:中央紀委監察部網站 發布時間:2018-01-01

     

     

     

     

    上饒靈山

      上饒,位于江西省東北部,山清水秀,歷史悠久,人文底蘊濃郁,孕育了一大批仁人志士。南宋狀元、理學家徐元杰便是典型代表。

    徐元杰畫像

      徐元杰(1194-1246年),字仁伯,號梅野,江西省上饒縣煌固鎮黃塘村人,南宋詩人、理學家,是上饒縣歷史上唯一的狀元,著有《梅野集》十二卷。

    徐元杰求學地——鵝湖書院

      徐元杰八歲求學于信州學堂,十三歲就讀于鵝湖書院,十四歲時就寫下了“蕩蕩乾坤納百川,川流湍處有深淵,其中養得魚龍在,鱗甲完時直上天”的詩句。后又師從大儒真德秀學習理學,成為南宋理學的代表人物之一。

      紹定五年(1232年),徐元杰考中進士第一名,被宋理宗欽點為新科狀元,任鎮東軍節判官廳公事,其后又歷任南劍州知州、權中書舍人、工部侍郎、國子祭酒等職。無論在朝為官還是外放地方,徐元杰都竭力為國分憂,為民解難,盡職盡責,忠貞無私。

      為官至公無私

      心有所念,不得其正;心有不正,誰人肯信。

      為人忠懇,此乃本分;言而有信,承諾是金。

      ——《徐氏家訓》

      淳祐元年(1241年),徐元杰出任南劍州(今福建南平市)知州。當地盜匪猖獗,燒殺搶奪無惡不作,百姓苦不堪言。徐元杰親自出馬剿匪,將匪盜魁首8人捕獲問斬,百姓拍手稱快。

      爾后,徐元杰常到當地的延平書院為民眾講授朱子理學,教化百姓。他對民間訴訟多以情理相勸,使雙方心悅誠服,化干戈為玉帛。

      徐元杰主張做人要正直,他說心正才能身正,才能做好官。他為官時“遠聲色,節情欲”,“直聲聞于朝”。權貴史嵩之違禮復起時,徐元杰據理力爭,竭力阻止,史嵩之未得逞,徐元杰贏得滿朝贊譽。

      徐元杰常對他身邊的人說:“人為官,以至無教逸欲等戒。”其意是以不貪圖安逸、不放縱私欲等為警戒,使自己內心常常憂愁國事,勤政為民。

      他又說:“為官要常體至公無私之道。”即做官要公私分明、公正無私。

      立下《徐氏家訓》,告誡子孫德才雙修

      徐元杰在朝乃國之大臣,在家則是子之嚴父。他為教育子孫后代立下了嚴格的家規家訓《徐氏家訓》,收錄在《徐氏宗譜》中。《徐氏家訓》共十條:孝悌、立志、習靜、篤實、求知、研幾、正心、改過、不息、主敬,涵蓋了治家報國、為人處世、誠信立志、清正廉明等多個方面。

      萬事當中,以孝為先,三綱五常,牢記心間。

      長輩教誨,順從是言,父母年高,服侍晚年。

      ——《徐氏家訓》

    上饒縣煌固鎮煌固村徐氏老宅

      百善孝為先,徐元杰立下的家訓,第一條即為“孝悌”。

      有一次,他見有位同鄉對自已久病的父親牢騷滿腹,于是勸解說,人說久病床上無孝子,就是缺乏這種和順愉快之色。嚴肅、牢騷都不是侍奉父母的做法,只有和顏悅色才為孝。徐元杰的勸解,讓這位同鄉幡然悔悟。

    徐氏宗譜

      徐元杰為人謙遜,主張德才雙修,有如他的家訓中寫道:“今為學者,存心須是樸樸實實,惟淡焉,簡焉,溫焉。”意思是:現在的讀書人,必須要樸樸實實,淡泊簡樸、溫文爾雅。

      徐元杰的家訓不僅體現在宗譜中,而且銘刻在家人的心頭。他給自己的大兒子取名為“徐直方”,意為處事耿直方正;二兒子取名為“徐直諒”,意為待人體諒包容。他希望通過命名的方式,讓子孫銘記做人要有正直之心。

    徐元杰故里——上饒縣煌固鎮

      “一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓。”如今,在上饒的靈山腳下、信水河旁,《徐氏家訓》不僅熏陶著一代代徐氏后裔,還滲透到當地百姓的日常生活中,潤澤人心,滋滋不絕。(江西省上饒縣紀委) 

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆