廉史鏡鑒
聯系方式
    廉史鏡鑒您當前的位置:首頁 > 廉史鏡鑒
    敦樸忠信 克己修身

     

    敦樸忠信 克己修身 

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2017-12-30

     

     

      《綱鑒易知錄·后漢紀》中,董昭說過一句話:“凡有天下者,莫不貴尚敦樸忠信之士,深疾虛偽不真之人。”頗可值得玩味。

      一曰敦,顧名思義厚道、真誠、實在。在人們心目中,怎樣才能稱得上厚道,最起碼是勤善為本,表里如一,不當“兩面派”,不做“兩面人”。所謂真誠,就是要敢于堅持真理,修正錯誤,干事創業堅信精誠所至、金石為開,不輕言放棄,不隨意改弦更張,一錘接著一錘敲,一任接著一任干。實在,貴在講求厚實和扎實,能大興學習之風,博觀約取,厚積薄發。

      二曰樸,根本要旨在于崇尚自然、克勤克儉、清正廉潔。董昭面對“當今少年不復以學問為本,專以交友為業;國士不以孝悌清修為首,乃以趨勢游利為先”的社會流弊,策略之一即為尚“樸”。崇尚自然,自覺保持君子之交淡如水的心境,不阿諛奉承,不相互吹捧,不結成利益團體,克勤克儉,淡泊名利,寧靜致遠。

      三曰忠,《疏》載:中心曰忠。中下從心,謂言出于心,皆有忠實也。董昭力陳不忠之弊,指出“有使奴客名作在職,家人冒之出入,往來禁奧,交通書疏,有所探問。凡此諸事,皆法之所不取,刑之所不赦。”董昭這段話真實勾畫出了潛心于交通關系者的丑態,實質點出了這些人的不知所止。鑒古思今,要在講政治、守規矩、有擔當,在心靈深處愛黨憂黨興黨護黨。

      四曰信,言必信,行必果。民不求所欲而得之謂之信。董昭對魏主叡道出了“合黨連群”者是什么樣的人,那就是“以毀訾為罰戮,用黨譽為爵賞,附己者則嘆之盈言,不附者則為作瑕釁。”他說了實話,魏主叡采納了他的意見,并下詔:“博士課試,擢其高第者,亟用;其浮華不務道本者,皆罷退之。”罷免了諸葛誕、鄧飏等人的官職。(咸陽市委組織部 吳元操) 

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆