廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    《無產革命導師們的初心》——毛澤東的初心

     

    《無產革命導師們的初心》——毛澤東的初心

     

    2019-11-04    來源:騰訊視頻

     

                                                                

     

    主持人:各位電視機前的觀眾朋友們,大家好,歡迎您收看《理論之窗》。今天,做客我們節目的是馬克思主義理論和黨史研究專家趙新月老師。歡迎您,趙老師!

    趙新月:主持人好!觀眾好!

    主持人毛澤東同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家,是馬克思主義中國化的偉大開拓者,是近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄,是黨的第一代中央領導集體的核心,是領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌的一代偉人。中國共產黨人為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的初心,在毛澤東同志身上有著完美的體現。不忘初心,牢記使命,今天我們談毛主席的初心之旅。

    趙新月:1941年,《韶山毛氏四修族譜》記載,“毛澤東,字詠芝,行三,清光緒十九年,癸巳十一月十九日辰時生”,其贊語為八個字。

    主持人:哪八個字?

    趙新月:閎中肆外,國而忘家”。“閎中肆外”,意思是博大于內,奔放于外;立足中國、胸懷世界。

    主持人:“國而忘家”就是為國舍家。

    趙新月:在毛主席留下的早期手跡《講堂錄》中,曾經記錄下四行字:“毒蛇螫手,壯士斷腕,非不愛腕,非去腕不足以全一身也。彼仁人者,以天下萬世為身,而以一身一家為腕。惟其愛天下萬世之誠也,是以不敢愛其身家。身家雖死,天下萬世固生,仁人之心安矣。

    大意是說:毒蛇咬了手,壯士會眼一閉、心一橫,剁掉手腕!不是不愛惜自己的手,實在是為了保住這條命。在仁人志士眼里,國就是“身軀”,家就是“手腕”。家舍了,但國能生存,無怨無悔!

    想不到這四行字,竟然成讖,毛主席一家為了革命犧牲6位親人。但我們的國,獨立了,富強了。

    主持人:毛主席救國救民的初心,讓人動容。

     

     

    初心之本

     

    趙新月:世界上從來就沒有天生的馬克思主義者。周總理在《學習毛澤東》一文中指出:“毛主席也是封建社會農民家庭出身的一個孩子,也曾經迷信過,也曾經讀過古書,也曾經研究問題開始只注重一個方面。他之所以偉大,在于他能夠從迷信中覺悟出來,否定舊的東西;他之所以偉大,更在于他敢于承認舊的過去。毛主席是從幾千年的歷史經驗教訓、近百年的革命運動、近三十年來的直接奮斗中生長出來的人民領袖。

    主持人:毛主席的初心,是在中國的土壤中生長出來的。

    趙新月:幼年的毛澤東,先是跟著母親信佛,后來讀四書五經,信仰孔夫子,同時也看“閑書”《三國演義》、《水滸傳》等。幼年毛澤東接受的思想,距離馬克思主義還很遙遠,但是,他的立場和價值判斷卻與眾不同。

    主持人:什么樣的立場?

    趙新月:貧苦農民的立場。

    毛主席的父親像那個時代的多數農民一樣,省吃儉用就為多買田買地。毛主席二叔家境貧苦,僅靠7畝水田活命,突然遭遇困難,父親毛順生乘機買下這7畝地。毛主席和母親平常經常接濟二叔,現在父親卻“趁人之危”,為此毛主席和母親堅決反對,而父親卻說:“他賣我買,天經地義。這和兄弟不兄弟沒有關系。”多年后毛主席回憶說:“舊社會那所有制,使兄弟間也不顧情義……我后來思考這些事,認清只有徹底改造這個社會,才能根絕這類事,于是下決心要尋找一條解放窮苦農民的道路。

    主持人:這個決心,就是初心的萌芽。

    趙新月:還有件事,影響了毛主席的一生。毛澤東十七歲時,湖南發生嚴重饑荒。饑民到衙門請求救濟。撫臺卻說:“為什么你們沒有吃的?城里有的是。我就從來沒餓過。”統治者的冷酷,激起民變,結果,同情饑民的官員被革職,殺戮饑民的官員被重用。毛澤東深感世道不平。

    在毛澤東的少年時期,這樣的事情很多。比如幫助沒有飯吃的窮苦同學,同情搶了自家稻米的窮人,冒犯族規力勸長輩們開倉平糶救人活命,還有為文學名著里沒有勞苦大眾的形象而憤懣不平,等等。雖然他那時還沒有馬克思主義的階級意識,但遇到沖突,卻總是站在被壓迫階級的立場上思考問題。初心,就是基于這種立場。

    主持人:共產黨人的初心,基于人民立場,這是初心之本。

     

    趙新月:確立初心之本,還要有初心之行、初心之思。行思并進,才能成就馬克思主義者。

     

     

    初心之行

     

    主持人:“初心之行”指什么?

    趙新月:1911年,18歲的毛澤東到長沙求學,一直到28歲參加黨的一大。這十年,有十二件大事特別能見證毛主席的初心之旅。

    主持人:哪十二件事?

    趙新月:第一件事,參軍。毛主席18歲在讀中學的時候,辛亥革命爆發,毛主席為響應革命,投筆從戎,在湖南新軍當列兵。

    主持人:為什么要當兵?

    趙新月:為了徹底推翻舊制度。毛主席自己說:“要革命,就要到戰場上去,真刀實槍,干!”

    主持人:這讓我想起一首古詩,“男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州。請君暫上凌煙閣,若個書生萬戶侯!”一介書生,投筆從戎,好氣概!

    趙新月:問題是,毛主席這位書生不想做“萬戶侯”,因為他“糞土當年萬戶侯”,他帶吳鉤、收關山,不為別的,只為天下窮苦人謀幸福。

    主持人:那第二件事呢?

    趙新月:第二件事,反抗校長。當時的師范不收學雜費,所以讀師范是窮苦孩子的一條生路。不料,一師校長為討好上司,突然決定要收不少學雜費,學生為此抗議,毛主席寫檄文驅逐校長。校長氣急敗壞要開除毛澤東學籍。老師袁吉六為保護毛澤東,挺身而出,怒斥校長,并宣告說:“挽天下危亡者,必期斯人也!”最后,校長離校,窮苦學生勝利了。

    第三件事,創辦工人夜校。面對很多上不起學、不識字的工人,毛澤東帶領同學們到工人宿舍區和貧民區,發動工人入夜校、學文化。這是毛澤東第一次廣泛接觸工人群眾。

    第四件事,行萬里路。讀師范期間,毛主席與蕭子升,身上不帶一文錢,到各地“游學”,深入了解民間疾苦,一路風餐露宿,忍饑挨餓,但樂此不疲。一天,兩人走到河邊,夜色降臨。毛澤東提議,就在沙灘上露宿。他們找來兩塊石頭當枕頭,毛澤東賦詩說:“沙地當床,石頭當枕,藍天為帳,月光為燈”

    第五件事,成立學會。面對當時軍閥混戰、社會黑暗、生靈涂炭,毛澤東沒有像一般知識分子那樣“讀書人一聲長嘆”,而是奮起行動,成立新民學會,最初以“革新學術,砥厲品行,改良人心風俗”為宗旨,后來以“改造中國與世界”為宗旨,成為共產主義運動的戰斗堡壘。

    主持人:當年毛主席做了這么多事情。

    趙新月:還有更多。簡要說——

    第六件事,組織湖南赴法勤工儉學運動,向國外學習救國救民的真理。

    第七件事,創辦《湘江評論》,為勞苦大眾鼓與呼。

    第八件事,領導驅逐湖南軍閥張敬堯的運動

    第九件事,發起成立文化書社,傳播馬克思主義和新文化。

    第十件事,領導湖南自治運動,反對軍閥統治,為工農大眾爭取民主權利。

    第十一件事,同何叔衡等組織長沙共產主義小組,同時籌建社會主義青年團

    第十二件事,建黨,參加一大

     

    主持人:毛主席的初心,就是在這一系列的實際行動中逐步明確的。

     

    初心之思

     

    趙新月:這十年,毛主席不僅在“行”,同時在“思”。

    主持人:讀書、學習、思考、研究、寫作、宣傳,貫穿了毛主席的一生。

    趙新月:毛主席回憶說,“1920年冬天,我第一次在政治上把工人們組織起來了,在這項工作中我開始受到馬克思主義理論和俄國革命歷史的影響。我第二次到北京期間,讀了許多關于俄國情況的書。我熱心地搜尋那時候能找到的為數不多的,用中文寫的共產主義書籍。有三本書特別深地銘刻在我的心中,建立起我對馬克思主義的信仰。我一旦接受了馬克思主義是對歷史的正確解釋以后,我對馬克思主義的信仰就沒有動搖過。這三本書是:《共產黨宣言》,陳望道譯,這是中文出版的第一本馬克思主義的書;《階級斗爭》,考茨基著;《社會主義史》,柯卡普著。到了1920年夏天,在理論上,而且在某種程度的行動上,我已成為一個馬克思主義者了,而且從此我也認為自己是一個馬克思主義者了。

    主持人:毛主席那個時候就讀書破萬卷,為什么要特別提到這三本書呢?

    趙新月:主要原因,是在實踐當中“碰壁”了。

    主持人:在成為馬克思主義者之前,毛主席的思想是個“大雜燴”,只要能夠救國救民,不管什么主義,都曾經接受過,比如康梁的資產階級改良思想,孫中山先生的資產階級革命思想,外國的空想社會主義,以及無政府主義等等。不僅接受,還去實踐,結果,所有這些思想在嚴酷的現實面前,都行不通。

    當時受空想社會主義的影響,毛主席曾幻想舊勢力回心向善,但長沙女青年趙五貞為反抗包辦婚姻而自殺的淋漓鮮血,讓幻想跌落到現實。

    受資產階級改良主義影響,毛主席領導“驅張運動”和“湖南自治運動”,幻想軍閥尊重民意、善待工農、實行民主,但軍閥的屠刀,讓幻想破碎了一地。

    受資產階級革命思想的影響,毛主席甚至以參軍實現救國救民的愿望,但辛亥革命失敗了,人民依然生活在苦難中。

    現實面前的無數次“碰壁”,讓毛主席對于馬克思主義的選擇,對初心的明確,比別人更深刻、更堅定。當時,毛主席創辦文化書社“開書店”,出售各種主義的書籍。面對眾多主義,毛主席聯系現實,不斷反思,眾里尋他千百度,最終選擇了馬克思主義。

    而選擇馬克思主義的直接原因,與李大釗、陳獨秀有關,也與這三本書有關。

    第一本書《共產黨宣言》,是資本主義社會的“解剖圖”,為毛主席提供了解剖社會的科學方法,讓毛主席顛覆了曾經的唯心史觀,明白了對反動階級講不得“和樂親善”,無產階級要團結起來,把統治者和帝國主義“舉腳踢出”。

    第二本書《階級斗爭》,強化了在《共產黨宣言》里接受的階級理論。

    第三本書《社會主義史》,這是我國第一本系統介紹社會主義知識的專著。作者柯卡普本來是個英國“隱士型”學者,書中觀點,比較客觀,特別是由衷贊揚馬克思的革命精神讓人感動,只可惜,后人修補此書時滲透了機會主義和改良主義觀點。一般人讀這本書,可能會受到改良主義的影響,但毛澤東不會。

    主持人:為什么?

    趙新月:因為毛主席按照改良主義思想實踐過、失敗過,所以他比別人更清醒,從而很快接受了科學社會主義。

    羅素來湖南講學,反對無產階級革命,主張溫和的社會主義,毛澤東駁斥羅素說:“用和平的方法去達共產的目的,要何日才能成功?假如要一百年,這一百年中宛轉呻吟的無產階級,我們對之,如何處置?”“激烈方法的共產主義,是所謂勞農主義,用階級專政的方法,是可以預計效果的。故最宜采用。”

    至此,毛主席初心已明,并找到了一條救國救民的正確道路。而且一旦接受了馬克思主義,信仰就沒有動搖過,直至離開人世。

    毛主席一生的奮斗目標非常明確,就是把中國人民從封建主義的統治下解放出來,把中華民族從帝國主義的壓迫下解放出來,使國家和民族富強振興起來,哪怕付出再大犧牲,也在所不辭。“閎中肆外,國而忘家”,毛主席當之無愧。

    主持人:毛主席的革命實踐和光輝業績已經載入中華民族史冊。他的名字、他的思想、他的風范,他的初心,將永遠鼓舞我們繼續前進。謝謝趙老師,我們下期再會。

     

    趙新月再會。

    >> 返回
乒乓球馆