廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    《無產革命導師們的初心》——列寧的初心

     

    《無產革命導師們的初心》——列寧的初心

     

    2019-11-04     來源:騰訊視頻

     

    [編者按]
          “一心中國夢,萬古下泉詩。”實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人矢志為之奮斗的初心和使命。
           在慶祝新中國成立70周年之際,在扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動之時,我們應深刻理解和感悟無產階級革命導師們的初心,深入認識和把握馬克思列寧主義、毛澤東思想的真理力量,以堅定對馬克思主義的信仰,進一步把馬克思主義的科學原理和科學精神運用到統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中去,不斷譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章。為此,我們《理論之窗》欄目組重點策劃了《無產革命導師們的初心》系列節目,并分四期重磅推出。此次我們制作的系列節目,全部由馬克思主義理論和黨史研究專家、毛澤東主席特型演員趙新月同志主講。歡迎大家收看——           
     
     
                                                             

     

    主持人:各位電視機前的觀眾朋友們,大家好,歡迎您收看《理論之窗》。今天,做客我們節目的是馬克思主義理論和黨史研究專家趙新月老師。歡迎您,趙老師!

    趙新月:主持人好!觀眾好!

    主持人:習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展。不忘初心,牢記使命,需要深刻理解馬克思列寧主義。前兩期節目中,我們談到了馬克思、恩格斯的初心,今天我們談另一位偉大的無產階級革命導師的初心。

    趙新月1895年,就在恩格斯逝世前兩個星期,一位青年風塵仆仆遠道趕來,要拜見恩格斯,馬克思的女婿拉法格當時在照顧恩格斯,沒有讓他拜見,因為恩格斯病情加重了。這位青年只得悻悻然離去,兩周后,恩格斯與世長辭。

    主持人:這位青年是誰?

    趙新月:列寧。

    主持人:這真成了國際共產主義運動史上的一個遺憾。

    趙新月:然而,薪盡火傳。馬克思恩格斯的初心,自有后來人。本集我們就談列寧的初心。

     

     

    萌發初心

     

    主持人:作為無產階級革命導師,列寧為全世界工人階級解放而奮斗的初心,是怎樣形成的呢?

    趙新月:這可以追溯到他的青少年時期。列寧出生于1870年,比恩格斯小50歲。列寧的父親是國民教育廳的視察員,因工作成就被晉升為國民教育總監,獲得貴族稱號。列寧的母親是一位小學教師。列寧在兄弟六人中排行第三,上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹。

    這是一個革命家庭。除了姐姐20歲時病故之外,其他的兄弟姐妹,還有列寧的妻子、母親、岳母,都成了革命者。

    列寧十六七歲的時候,家庭遭遇了劫難。先是父親病故,接著是哥哥亞歷山大被捕并慘遭沙皇殺害。

    主持人:哥哥為什么被捕?

    趙新月:刺殺沙皇。列寧的哥哥是喀山大學的優等生,民意黨人青年小組成員,1887年因參加謀刺沙皇亞歷山大三世而被捕并遭殺害。這件事影響了列寧一生,因為哥哥是一個具有崇高理想和社會責任感的青年,是列寧少年時的榜樣。

    主持人:列寧為什么這么喜歡他的哥哥?

    趙新月:我們看列寧哥哥中學時期的一篇作文,其中有一段話:“一個人從年輕時起就必須培養誠實的品質,正確理解自己和周圍人所負的義務,因為一個人選擇何種職業,以及選擇的時候,要從社會利益還是從個人利益出發,都取決于這種信念。要成為一個真正有益于社會的人,就必須學會頑強地勞動,以便在任何困難和障礙面前絕不退縮,無論這些困難是由外界條件還是由本身的弱點和缺陷所造成的,為此就應該善于駕馭自己的意志,培養自己的堅韌性格。”

    主持人:我感覺這段話有點像馬克思中學畢業論文的抱負。

    趙新月:沒錯。這樣的品格,這樣的抱負,是列寧從小就喜歡的。不過,哥哥參加的是民意黨,民意黨以密謀暗殺的方式反對沙皇,這是列寧不贊成的,所以,列寧決心推翻沙皇專制制度,下決心報仇,但主張“我們不走這條路”。

    正因為哥哥的影響,列寧有一篇中學作文,題目是《人民美好生活的原因》,老師本想讓學生歌頌沙皇,但列寧竟然寫下“壓迫階級和被壓迫階級”這樣的言辭,為此校長批評了列寧,但列寧卻針鋒相對,說我們的社會不公平,工人農民都不幸福。

    中學時期的列寧,決心要像哥哥那樣做一個對國家和社會有益的人,但不能重走哥哥的老路。

    主持人:那么,路在何方呢?

     

     

    堅守初心

     

    趙新月:馬克思主義為列寧指明了道路。

    列寧中學畢業后,進入喀山大學學習。當時沙皇為了控制教育、禁錮思想、壓迫自由,在大學實行反動的警察制度,17歲的列寧帶頭參加學生集會,結果被捕入獄。

    在監獄,列寧向其他被捕的同學表示:“我前方只有一條道路——從事革命斗爭,將革命進行到底。”

    但走革命道路,不能僅憑一腔熱血。所以,在出獄被流放鄉下期間,列寧開始系統研究《資本論》,不僅研究,他還要把書中的每一條規律拿到實踐中去檢驗、去運用。他多次調查貧苦農民、富農和商人,用馬克思主義的思維方法,分析俄國資本主義萌芽以及農村階級分化,并寫下《農民生活中新的經濟變動》,這是列寧把馬克思主義理論和俄國具體實際相結合的第一次嘗試。列寧不僅自己研究馬克思主義,還帶動周圍青年成立了薩馬拉第一個馬克思主義小組,共同學習《資本論》《反杜林論》等著作,使這里的革命者放棄民粹派空想社會主義而走向馬克思主義。這時的列寧,很快成為成熟的馬克思主義者。

    主持人:也就是找到了為工人階級謀解放、謀幸福的道路,明確了共產主義者的初心。

    趙新月:接下來,列寧要做的,是必須把馬克思主義和工人運動相結合。為此,列寧趕赴當時俄國的首都圣彼得堡,因為那里是工人集中的大工業城市。一到圣彼得堡,列寧當即聯絡到馬克思主義小組,并親自帶領小組成員來到工廠車間,向工人們宣傳馬克思主義政治經濟學。

    主持人:有人說,列寧一生一直做兩件工作,宣傳和建黨。

    趙新月:在宣傳上,列寧是“播種機”;在建黨上,列寧是“發動機”。為了建黨,在列寧倡導下,圣彼得堡近20個社會民主主義小組聯合起來,建立了俄國第一個工人階級政治組織——工人階級解放斗爭協會,并積極領導罷工斗爭,一時間震驚了沙皇當局。當局于是逮捕了列寧,這是列寧第二次入獄。我們過去小學課本里講的“一天吃了六個墨水瓶”的故事,就是這次被捕入獄后發生的,一年多后,他被流放西伯利亞。

    主持人:堅守初心,需要毅力。

     

    趙新月:一般人遇到列寧的遭遇,意志早就垮了,但列寧在監獄、在流放中始終樂觀自信。在西伯利亞流放期間,除了寫作、研究、社會調查外,還下棋、打獵、滑冰,樂此不疲,因為他初心明確,自信滿滿。

     

     

    實現初心

     

    趙新月:流放結束時,列寧30歲,緊接著又開始了海外流亡生涯。

    主持人:為什么流亡海外?

    趙新月:當時列寧要創辦《火星報》,而沙皇政府絕對不允許,所以列寧只好流亡海外,先是通過報紙編輯部制定了黨綱草案,籌備了俄國社會民主工黨第二次代表大會。結果,在會上,以列寧為代表的布爾什維克和以馬爾托夫為代表的孟什維克展開了激烈斗爭。當時,作為“俄國馬克思主義之父”的普列漢諾夫,卻像墻頭草一樣,竟然站到了孟什維克一邊。

    主持人:我知道,在某種意義上,普列漢諾夫是列寧的“老師”。

    趙新月:對,與自己曾經崇拜的人產生分歧,讓列寧很痛心。但列寧表示“絕不拿原則換友誼!”

    主持人:什么原則?

    趙新月:重大政治原則。即如何對待馬克思主義。

    普列漢諾夫和孟什維克教條式地對待馬克思主義,認為俄國生產力水平落后,不具備社會主義革命的物質前提,工人階級數量又少,不具備社會主義革命的階級基礎,所以俄國革命只能是資產階級革命。搞社會主義革命就會“搞糟”。

    列寧卻認為,要把馬克思主義基本原理同俄國具體實際相結合,創造性地運用和發展馬克思主義。只要有馬克思主義的正確指導,有工人階級政黨的堅強領導,俄國一定能夠先于歐洲發達國家奪取社會主義革命勝利。

    雙方的爭論,一直持續到十月革命勝利之后。為堅持和發展馬克思主義,列寧寫下《唯物主義和經驗批判主義》、《帝國主義是資本主義的最后階段》、《國家與革命》等光輝著作。

    主持人:事實證明,列寧是對的。

    趙新月:但在當時,不僅普列漢諾夫和孟什維克,甚至“第二國際”也因為恩格斯的去世沒有了主心骨,導致“改良主義”思潮迅速滋長并影響到了俄國,致使俄國工人運動中出現了以單獨追求眼前經濟利益而放棄政治斗爭為特征的機會主義思潮,這就是“經濟主義”。所以列寧一方面要與“第二國際”的修正主義斗爭,一方面又要與國內的“經濟主義”做斗爭,為此在《怎么辦?》一書中指出“沒有革命的理論,就不會有革命的運動”,號召工人階級必須進行政治斗爭才能獲得解放。

    主持人:列寧流亡了多少年?

    趙新月:從1900年到領導俄國十月革命前,列寧被迫在歐洲流亡了16 年。這期間,列寧數次回國,之后又被迫流亡。無論短暫回國,還是再次流亡,列寧在這16年里,指揮了三次革命。

    主持人:哪三次革命?

    趙新月19051月、19173月、191711月三次革命,最終推翻了沙皇統治,建立了社會主義共和國。

    1905年的革命,雖然沒能推翻沙皇統治,但無產階級在政治斗爭、武裝起義中,受到深刻教育,得到充分鍛煉,并創立了新的蘇維埃組織形式,因此成為無產階級革命的一次“總演習”。

    19173月的革命,推翻了沙皇政府。但是,資產階級臨時政府,依然不能解決俄國人民迫切需要的“和平、面包、土地”問題,不能讓人民幸福。為此,列寧提出“四月提綱”,力排眾議,決定推翻資產階級臨時政府。

    191711月的革命,也就是十月革命。面對當時風云變幻的國際和國內形勢,面對“革命正在敲門”的難得歷史際遇,面對人民的迫切愿望和要求,列寧果斷領導了俄國社會主義革命并取得勝利,建立了世界上第一個社會主義國家,開辟了人類歷史發展的新紀元。

    十月革命勝利后,列寧當選為第一屆蘇維埃政府人民委員會主席,并立即退出給全世界人民帶來深重災難的第一次世界大戰,領導人民粉碎了帝國主義的三次武裝進攻和國內的多次叛亂,實行“新經濟政策”,使蘇聯經濟建設走上正軌。

    特別值得注意的是,十月革命成功后,為了防止共產黨人忘了初心、甚至成為“脫離群眾、站在群眾之上、享有特權的人物”,列寧強調,要提高監督機關的地位、規格、權威,建立包括黨內監督、人民監督、法律監督在內的監督體系。

    主持人:列寧的這一思想,今天有著特別重要的現實意義。

    趙新月:列寧于1924年去世。著名詩人馬雅可夫斯基寫下長詩《列寧》以作祭奠,詩中有這樣一句:(在列寧的靈柩前)中國人/悲痛地/垂著頭走過,哀悼著希望,背負著千鈞重擔。

    馬雅可夫斯基寫下這句詩時,中國共產黨剛剛成立兩年多。十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義。但始終關注中國革命和中國人民解放事業的導師列寧去世了,中國人,特別是中國共產黨人,怎么能不悲痛。然而,列寧為全世界工人階級與勞苦大眾而奮斗的初心,將激勵中國共產黨人自覺背負起民族解放和實現共產主義的“千鈞重擔”!

    馬雅可夫斯基在詩中還寫道:列寧/就是現在/比活著的人/更富于生命,列寧/是我們的知識、/力量/和武器。

    主持人:列寧的初心,傳承至今,讓人感奮至今。不忘初心,就要用馬克思列寧主義和當代中國馬克思主義武裝人民大眾,為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。謝謝趙老師,我們下期再會。

     

    趙新月:再會。

     

     

    >> 返回
乒乓球馆