廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    《無產革命導師們的初心》——恩格斯的初心

     

    《無產革命導師們的初心》——恩格斯的初心

     

    2019-11-04       來源:騰訊視頻

     

                                                             

     

    主持人:觀眾朋友們,大家好,歡迎收看《理論之窗》。今天做客我們節目的是馬克思主義理論和黨史研究專家趙新月老師。歡迎您,趙老師!

    趙新月:主持人好!大家好!

    主持人:馬克思恩格斯的初心是為人類求解放。馬克思主義作為一個科學體系,是由馬克思和恩格斯共同創立的。上期節目趙老師帶我們體悟了馬克思的初心之旅,那么,趙老師,怎樣理解恩格斯的初心之旅呢?

    趙新月:我一直在想一個問題。

    一個出身于名門望族的孩子,祖上三代都是大資本家,父親還是教會學校校長、基督教區教會主持人,家族里的人都是虔誠派教徒,把謀取商業利益看成“天職”,那么如此家境里長大的孩子,未來命運大體可以推測出來。

    成為工商業大亨?成為有名的牧師?成為資產階級慈善家?最不濟,還可能成為“紈绔子弟”。

    主持人:都有可能。

    趙新月:但是,誰也想不到,從這個家族走出來的兒子,卻成為了全世界無產階級革命導師。

    主持人:究竟發生了什么,讓恩格斯最終確立了為無產階級服務的初心呢?

     

    童心向善

     

    趙新月:恩格斯是家里的長子,兄妹共八人,四個妹妹,三個弟弟。

    恩格斯1820年誕生于普魯士萊茵省巴門市。恩格斯一出生,父親喜出望外,眾多工廠主、商家、老板趕來賀喜。宴會上,父親宣告,這個兒子未來將成為武珀河谷一位名副其實的老板,一位干練的廠主,一位商界的雄獅!

    父親和來賓們都想不到,他們此刻為之舉杯祝福的那個還躺在襁褓中的人,將來會成為他們的敵人。

    主持人:父親開始在兒子這張白紙上描畫未來的“商界雄獅”。

    趙新月:童年時期的恩格斯很乖,天天去教堂,會做各種祈禱,會唱各種贊美詩,會用稚嫩的童音講解圣經,他成了家長們教育自家孩子的童星。換句話說,當時,父親一切都聽上帝的,兒子一切都聽父親的。

    恩格斯9歲先在巴門讀書,14歲進烏珀河那邊的愛北斐特中學,開始學會用自己的眼光打量社會。他在思考,為什么周圍有那么多窮人,吃不飽,穿不暖,只能棲身于馬廄、草棚,而自己家樓房寬敞,衣食無憂,冬有壁爐,夏有水果。這樣的貧富差別,全能而仁慈的上帝難道看不到嗎?他為什么不去救助那些窮人?

    主持人:懷疑開始了。

    趙新月:當時中學禁止讀歌德,因為歌德不信上帝。但恩格斯狂熱地愛上了歌德,為此與老師鬧翻。啟蒙的思想,澎湃的熱血,讓恩格斯不僅愛上了歌德,愛上遠古的英雄,也愛上了各種文藝創作、自然科學和健身項目,尤其偏愛騎馬和擊劍,這種愛好直至生命的暮年。他的宿舍里,擺滿了書籍,動植物標本,還有寒光閃閃的利劍,以及騎士小說,他寫詩要“用刀劍在這密林中為自己砍殺出一條道路”。

    父親覺得事情不妙。兒子上中學尚且如此,上大學更難駕馭。精明如他,心生一計,強迫兒子中學肄業,讓他直接去學習經商。他想把兒子從所謂的“邪路”上拉回來。

     

    主持人:父親能不能把恩格斯拉回來呢?

     

     劍心初試

     

    趙新月:為了拉回恩格斯,1838年7月,父親派他到不萊梅實習商業。這年恩格斯18歲。

    主持人:不萊梅是個什么城市?

    趙新月:開放而自由的城市。不萊梅與世界各地都有貿易往來,是當時德國四座自由城市之一。當虔誠主義的烏云在德意志上空碾壓自由時,這里有一角自由的天。

    恩格斯在商行學習,沒有讓父親失望。他辦事認真、及時,不出任何差錯,無論抄寫和起草信件,還是檢查庫存,甚至發貨包裝,都有條不紊、精益求精。尤其是抄寫商業信件到世界各國,需要多種外語能力,而恩格斯恰恰是個語言天才,很快掌握了25種語言。

    主持人:但恩格斯志不在商。

    趙新月:所以工作日之外,恩格斯把所有精力都用來觀察、學習、思考、寫作、畫畫,以及騎馬、擊劍。

    在不萊梅不到三年的時間里,恩格斯撰寫了大量詩歌、隨筆、書信,更是寫出了平生第一篇政論文章《武珀河谷來信》。

    恩格斯披露工人普遍處于可怕的貧困境地,工業區污染嚴重,工人貧病交加,衣食無著,身心受到嚴重摧殘,六七歲的童工比比皆是。

    更讓人憤恨的是,面對工人的苦難,宗教虔誠主義者極力散布宿命論,說這是上帝的安排,不能違抗,只能忍受。

    恩格斯這篇政論文,引起巨大轟動,并引來一場論戰。恩格斯的精準觀察與超世辯才,讓對手啞口無言。

    論戰需要哲學。恩格斯除研究文學外,開始研究哲學,并被黑格爾的《歷史哲學》深深陶醉,被斯特勞斯的《耶穌傳》深深震撼,他宣稱自己是斯特勞斯主義者,挑戰說“別看你們有神學,我也能把你們打得落花流水!”他呼喚民主、自由、統一的德意志,他愿意為德國統一而奮斗,他意識到貴族的統治和資本主義剝削制度“必須用劍來鏟除!”

    在不萊梅,恩格斯買了兩把劍和一幅潔白的手套,每個星期至少四次擊劍,晚上還要去聽劍術課。

     

    此時,少年恩格斯的初心,已經從虔誠派懷疑者向民主主義轉變。

     

    炮轟謝林

     

    主持人:接下來呢?

    趙新月:商行實習結束,恩格斯回到巴門,父親希望他多出入于上層社會。恩格斯對此十分厭煩,更不像別的富家子弟那樣整天游玩作樂,而是把自己關在屋子里讀書、思考、寫作,并教弟弟們擊劍。

    1841年9月,恩格斯到柏林服兵役一年。在柏林炮兵營,恩格斯學到了非常實用的軍事知識,并對軍事學產生了濃厚興趣,加之訓練嚴格,不久就成為炮手。

    投筆從戎,歷來是書生建功立業的契機。但是,恩格斯雖然“從戎”了,卻沒有“投筆”。相反,在柏林的一年中,他的主要場所不在兵營,而在柏林大學。

    當時的柏林大學允許旁聽。恩格斯來旁聽了。

    他來的時候,馬克思剛剛從這里離開。

    當時,大哲學家謝林來學校開講座,兜售宣傳基督教義的“啟示哲學”。

    主持人:謝林是什么人?

    趙新月:謝林在青年時期富有革命朝氣,后來墮落為封建專制制度辯護士、宗教神密主義鼓吹者和資產階級民主革命的死敵。他本來與黑格爾是同窗好友,又與黑格爾曾為同事,但出于自身目的,一開講就把黑格爾哲學貶得一無是處,大有德國哲學舍我其誰的蠻橫氣勢。

    要知道,臺下聽講的人群里,有不少黑格爾迷。

    主持人:包括青年恩格斯。

    趙新月:于是,旁聽生恩格斯,坐不住了。

    恩格斯聽了幾場講座后,一連寫了兩本書和一篇檄文。

    恩格斯宣告,黑格爾哲學還活著,謝林對它的攻擊和污蔑,不僅無損于它的一根毫毛,而且它將鎮定自若地繼續沿著自己內在發展的道路前進。

    恩格斯說:“我們將血戰一場,我們將無所畏懼地直視敵人冷酷的眼睛并且戰斗到生命的最后一息!難道你們沒有看見我們的旗幟在群山之巔飄揚嗎?難道你們沒有看見我們的同志的刀劍在閃閃發光!”

    相比于大名鼎鼎的謝林,恩格斯當時只是一個21歲的小旁聽生,但不要忘了,恩格斯是“炮手”。

    恩格斯的三聲巨炮,硬是把謝林轟下了講臺。

    由此,恩格斯被盛邀走進了青年黑格爾派的陣營。

    當恩格斯再次深入閱讀黑格爾哲學、特別是費爾巴哈《基督教的本質》后,發現自己與青年和黑格爾派的矛盾越來越深了,他開始宣稱自己屬于“費爾巴哈派”!

    如果說斯特勞斯的《耶穌傳》幫助恩格斯“破繭”,那么,費爾巴哈的《基督教的本質》則幫助了恩格斯“化蝶”。前者讓他破除了宗教迷信,后者讓他擺脫了黑格爾唯心主義。

     

    22歲的恩格斯,開始轉向唯物主義。

     

    初心永恒

     

    主持人:轉向唯物主義之后的恩格斯呢?

    趙新月:恩格斯從柏林回到巴門。

    父子相見,話不投機。父親容不得兒子的哲學和政治主張,憤怒之下,給恩格斯指出兩條路,要么到曼徹斯特歐門—恩格斯公司做總助理,要么斷絕關系。

    迫于父親的壓力,恩格斯嘆口氣,只好動身趕赴曼徹斯特。途徑科隆,到《萊茵報》編輯部拜訪馬克思。馬克思希望恩格斯到了英國,繼續為《萊茵報》撰稿。

    恩格斯在曼徹斯特做總助理,工作無可挑剔。但是,主要精力卻用于了社會調查。

    他拋棄了上層社會的社交活動,拋棄了資產階級的紅葡萄酒和香檳,把所有的空閑時間都用來和普通工人交往。

    恩格斯開始了二十一個月的社會調查,并最終寫出了震撼世界的《英國工人階級狀況》。

    這是一部對資本主義罪惡的控訴書,鐵證如山。正如這部書的副標題一樣,恩格斯的證據全部來自“親身觀察和可靠材料”。

    在曼徹斯特,恩格斯不僅看到了無產階級的苦難,更看到了無產階級的力量,他聯系到憲章運動和正義者同盟領導人,參加工人集會和斗爭,從中發現了作為一個階級聯合起來的力量,并為此深深震撼,堅信人類社會最終要實現共產主義。

    為論證共產主義的必然性,恩格斯集中精力閱讀了斯密、李嘉圖等人的著作,聯系英國資本主義經濟發展實際,撰寫了《政治經濟學批判大綱》,認為只有消滅私有制,人類才能解放。這是馬克思主義政治經濟學的第一部開創性著作。馬克思贊之為“批判經濟學范疇的天才大綱”。

    1844年,《德法年鑒》同時刊載了馬克思的《論猶太人問題》和《〈黑格爾法哲學批判〉導言》,還有恩格斯的《英國狀況》和《政治經濟學批判大綱》。

    兩位導師從不同的路徑,完成了世界觀的轉變。

    1844年8月底,恩格斯從曼徹斯特回國,繞道巴黎再次拜訪馬克思。

    這時,兩人在理論方面都達成了共識。他們的初心,經歷了不同的道路,終于匯合一處。

    在十天的時間里他們夜以繼日地交談,爭辯,討論,大笑。

    這期間,他們合作了第一部著作《神圣家族》。

    這一年,馬克思26歲,恩格斯24歲。

    接下來,還有《德意志意識形態》、《共產黨宣言》等更多著作,等待他們共同完成。在無產階級和人類解放事業的道路上,他們將并肩前進。

    他們的初心,將照亮人類。

    他們的思想,將成為世界工人階級的腳印。

    想起了唐代詩人陳子昂的一首《感遇詩》,可以比喻青少年時期恩格斯的初心歷程。詩曰:“本為貴公子,平生實愛才。感時思報國,拔劍起蒿萊”。

    本為貴公子——恩格斯出身于名門望族。

    平生實愛才——恩格斯一生勤奮學習、才華橫溢。

    感時思報國——少年恩格斯渴望德國統一,之后更渴望無產階級和全人類幸福。

    拔劍起蒿萊——恩格斯為了追求真理、為了共產主義事業,拔劍而起。他的思想、他的著作,還有他的利劍,光耀千秋!

     

     

    趙新月:恩格斯是全世界無產階級和勞動人民的偉大導師,馬克思主義的創始人之一。恩格斯和馬克思一起,在創立馬克思主義哲學、政治經濟學和科學社會主義理論方面作出了卓越貢獻,使之成為無產階級求解放的科學指南。恩格斯和馬克思一起,深入研究了資本主義的經濟現象和社會矛盾,研究了工人階級的生存狀態、社會地位和歷史作用,指明了人類社會的發展規律和前進方向。馬克思逝世后,恩格斯將馬克思的大量手稿、遺著整理出版,并成為國際工人運動眾望所歸的領袖。恩格斯還就軍事辯證法、自然辯證法、宗教學、人類學、語言學、文學、美學、史學等方面取得了卓越成果,不愧為世界級百科全書式的思想家。恩格斯謙稱自己是“第二提琴手”,為馬克思從事科學研究提供了大量經濟支持,與馬克思的關系超越了古人關于人類友誼的一切最難動人的傳說。

    恩格斯75歲逝世。遵照他的遺囑,人們將他的骨灰沉入了伊斯特本的大海中。

    一百多年過去了,大海濤聲依舊,恩格斯初心永恒!

    主持人:導師恩格斯讓我們無限敬仰。謝謝趙老師,我們下期再會。

    趙新月:再會。

     

     

    >> 返回
乒乓球馆