廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    《無產革命導師們的初心》——馬克思的初心

     

    《無產革命導師們的初心》——馬克思的初心

     

    2019-11-04       來源:騰訊視頻

     
    [編者按]
          “一心中國夢,萬古下泉詩。”實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人矢志為之奮斗的初心和使命。
           在慶祝新中國成立70周年之際,在扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動之時,我們應深刻理解和感悟無產階級革命導師們的初心,深入認識和把握馬克思列寧主義、毛澤東思想的真理力量,以堅定對馬克思主義的信仰,進一步把馬克思主義的科學原理和科學精神運用到統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中去,不斷譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章。為此,我們《理論之窗》欄目組重點策劃了《無產革命導師們的初心》系列節目,并分四期重磅推出。此次我們制作的系列節目,全部由馬克思主義理論和黨史研究專家、毛澤東主席特型演員趙新月同志主講。歡迎大家收看——
     
     

                                                               

     

     

     

    趙新月:主持人好!大家好!
    趙新月:馬克思初心,是走出來的美麗,是闖出來的莊嚴,是無數次苦惱之后的豁然,是不辭勞苦并付出巨大犧牲后登臨險峰時撲面而來的無限風光。馬克思的初心之路,走過了四個梯度。

    趙新月:人類的初心、革命階級的初心、無產階級的初心、無產階級政黨的初心。

     

    馬克思的初心與全人類初心

    主持人:請您先談第一梯度。

    趙新月:似乎,人生最重要的是努力,但比努力更重要的是選擇

    主持人:嗯,有道理。

    趙新月:17歲那年,馬克思中學畢業,在畢業論文中,反復思考人生之路需要什么來指導。

    依靠神靈的啟示嗎?馬克思寫道,神雖然總是輕聲而堅定地引導人類,但這聲音很容易被現實淹沒。

    依靠世俗的理念嗎?但自己的使命決不是求得一個最足以炫耀的職業,因為炫耀過后終會厭倦。

    依靠父母的指導嗎?馬克思說,父母走過了漫長的生活道路,飽嘗了人世的辛酸,他們并不幸福。

    依靠我們自己的能力嗎?但如果我們錯誤地估計了自己的能力,那將受到懲罰并陷入自責的痛苦。

    最后,馬克思做出一個選擇。“如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地但是永恒發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”

    主持人:選擇為人類幸福而工作,這就是少年馬克思的初心。

    趙新月:馬克思只活了65歲。

    1883年,馬克思逝世。在人數并不多的追悼會上,恩格斯按捺住內心的悲慟,以金屬般的聲音宣告:馬克思發現了唯物史觀,發現了剩余價值。這兩大發現,即便只有一個,馬克思也已經是幸福的了,足慰平生。

    主持人:關鍵是馬克思的幸福,關乎全人類的幸福。

    趙新月:人類總走在追求幸福的路上,只是常常墮入不幸。倉頡造字時,一個“初心”的“初”字,寄予了先民對幸福的渴望。

    主持人:為什么?

    趙新月:“初”字的甲骨文,畫了一件“衣服”,旁邊是一把剪刀的“刀”,其意就是“刀尺載衣”。意味著饑寒交迫、衣不遮體的先民,渴望溫暖,渴望幸福。

    少年馬克思是以人類的渴望為基礎、以仁人志士和宗教理想人物為榜樣,來選擇終身職業的。雖然,后來他一生大部分時間都沒有正式職業而被迫流亡。少年馬克思的初心,就是全人類的初心。

    只不過,此時這顆初心,剛剛萌芽。它萌芽于普魯士政府強勢的宗教教育,也源于法國啟蒙運動的清涼在落后德國的徐徐吹佛,以及耳濡目染的對新興資產階級功罪的初步直觀。

    那么,什么樣的道路才能讓人類抵達幸福的彼岸?

    帶著這個疑惑,馬克思揮揮手,告別了少年時代,走進青年時代。

     

    馬克思的初心與革命階級的初心

    主持人:青年馬克思的初心,是怎樣的?

    趙新月:17歲到23歲,馬克思在大學度過。先到波恩大學,一年后轉入柏林大學。馬克思進入一個異常活躍的“朋友圈”——青年黑格爾派博士俱樂部。他雖然不是“群主”,年齡又小,但因才華出眾而贏得尊重。他和圈里所有成員一樣,認為找到了通往人類幸福之路,這就是“哲學批判”。他們常常聚在一起,熱烈交鋒,滔滔雄辯。馬克思被“哲學批判”蠱惑著,熱血沸騰。
          只可惜,這時馬克思的初心,還只是德國“革命階級”的初心。這個“革命階級”就是軟弱的德國資產階級。

    主持人:為什么說是軟弱?

    趙新月當時在歐洲,英國、法國資產階級高揚民主、平等、自由的旗幟,分別建立起君主立憲國和第一共和國的時候,德意志民族仍然處于四分五裂的諸多封建小王國混亂狀態。但落后的德國有一個傲世的資本,那就是哲學。馬克思到柏林大學的時候,黑格爾已經去世五年了,但黑格爾哲學“陰魂不散”,并衍化出兩股力量:老黑格爾派和青年黑格爾派。老黑格爾派固守黑格爾體系中的保守因素,為宗教和專制制度辯護;青年黑格爾派堅持黑格爾的辯證法,批判封建專制和宗教。馬克思堅決地站在了青年黑格爾派的陣營。由于青年黑格爾派本質上屬于資產階級學術流派,代表的是資產階級的政治訴求,相對于封建專制的落后與反動,這個階級是革命的階級;相對于封建勢力的強大,這個階級又是軟弱的階級。馬克思當時屬于青年黑格爾派的后起之秀,書生意氣揮斥方遒,他批判封建專制、批判老黑格爾派和反對宗教的檄文,讓他最終成為這個“朋友圈”里的佼佼者。
     

    主持人:趙老師,我明白了。如果馬克思的初心僅僅停留在這一步,那么,它還只屬于資產階級革命的初心。馬克思需要再次攀援。

     

    馬克思的初心與工人階級的初心

    趙新月:馬克思大學畢業后不久,即投入《萊茵報》的工作。當接觸到“林木盜竊案”等諸多不公平的社會現實后,馬克思發現青年黑格爾派的驢唇無論如何也對不上現實的馬嘴。直面現實,讓馬克思與青年黑格爾派正式分道揚鑣了。
    主持人:既然“哲學批判”打通不了人類的幸福之路。那么,路又在何方呢?
    趙新月:歷史要成就一個人,特別是導師,必得給他際會風云的機會。馬克思的機會來了。
    當時的巴黎,工人運動風起云涌,各國工人革命家云集于此,各種社會主義、共產主義思潮相互激蕩。今天我們談到的馬克思主義鮮明的階級性,也只有在這樣的環境里才能真正孕育。
    巴黎,終于等來了25歲的馬克思。
    在巴黎,馬克思第一次親眼目睹了資本主義大工業生產的驚濤駭浪,目睹了登上歷史舞臺的工人階級的洪荒之力當然還有他們的苦難,感受到了工人運動的暴風驟雨,馬克思第一次接受了共產主義。
    人類的幸福之路再一次明晰起來。這就是要通過工人階級的實際斗爭,消滅私有制和私有觀念,消滅人的異化,讓人的類本質回歸人自身,最終實現共產主義。
    馬克思把實現人類幸福的主體力量訴諸于工人階級,并把這個新興階級視之為完全有能力改造社會的“物質力量”
    主持人:馬克思此時的初心,已經鍛造成工人階級的初心。
    趙新月:而問題在于,工人階級的初心,并不是只有年輕的馬克思具備。一些社會主義者,也走到了這個境界。早在馬克思之前,不少民主主義者就開始主張消滅私有制、消除人的異化,實現共產主義。
    共產主義何以成為可能?
    面對當時各種社會主義和共產主義學說,面對工人運動的風起云涌,馬克思繼續前行。

     

    他要更上一層樓,登臨人類思想前所未有的高度,去發現人類社會演進的客觀規律,從而找到切實可行的人類幸福之路。

     

    馬克思的初心與共產黨的初心

    趙新月:還記得馬克思中學畢業論文嗎?馬克思自問:選擇職業要依靠我們自己的能力嗎?但我們害怕錯估了自己的能力。然而只要為人類幸福而工作,一切困難、包括能力的困難,都不能把我們壓倒。
    馬克思早期研究法律、哲學,對經濟學的研究不如恩格斯早,但沒有對經濟學的深入研究,就永遠無法洞悉社會發展的經脈。從1844年開始,26歲的馬克思開始集中精力研究經濟學,陸續撰寫了《1844年經濟學哲學手稿》《神圣家族》《關于費爾巴哈的提綱》和《德意志意識形態》等。其中有些著作,是與恩格斯一道完成的。
    不鳴則已,一鳴驚人。就是這些劃時代的著作,讓馬克思恩格斯徹底拉開了與其他一切社會主義者和空想共產主義者的距離。由此,社會主義從空想變為科學,共產黨人的初心之基由此確立。
    主持人:這怎么理解呢?
    趙新月:比如馬克思寫道:“共產主義是對私有財產即人的自我異化的積極的揚棄,因而是通過人并且為了人而對人的本質的真正占有;因此,它是人向自身、也就是向社會的即合乎人性的人的復歸,這種復歸是完全的復歸,是自覺實現并在以往發展的全部財富的范圍內實現的復歸。”
    馬克思意識到共產主義實現的條件之一是“以往發展的全部財富”,舍此,共產主義難以達成。
    不僅如此,馬克思更是破天荒第一次提出私有財產和人的異化在人的勞動實踐中產生,也將在人的勞動實踐中消亡,共產主義得以實現的現實途徑不是別的,而是勞動實踐活動
    馬克思告訴人們,實現共產主義的途徑就在勞動實踐過程中。宗教道德說教實現不了共產主義,哲學批判實現不了共產主義,甚至階級斗爭也不能決定人類命運,因為階級和階級斗爭也是勞動實踐辯證發展的產物。
    從《1844年經濟學哲學手稿》開始,到《共產黨宣言》以及后來的《資本論》等著作,馬克思恩格斯不斷完善這個時期創立的歷史唯物主義。
    唯物史觀的誕生,讓馬克思成為我們今天理解的馬克思。
    既然資本主義的誕生是勞動實踐的產物,那么資本主義的滅亡和社會主義的勝利也是勞動實踐的必然結果。共產黨人的使命,是遵循社會發展規律特別是勞動實踐辯證發展的規律,減少或消除異化勞動,加速生產力發展和社會財富積累,從而真正實現人類解放和幸福。
    主持人:只有共產黨人才能做到這一點。

    趙新月:《共產黨宣言》講得好,“在實踐方面,共產黨人是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分;在理論方面,他們勝過其余無產階級群眾的地方在于他們了解無產階級運動的條件、進程和一般結果。”

     

    結束語

    趙新月:由此,回望馬克思的初心之路,我想用魯迅先生那首《無題》來形容馬克思的初心歷程。
    萬家墨面沒蒿萊——自由資本主義讓無數工人流離失所,他們的囧容隱沒在資本主義瘋長的利潤中。
    敢有歌吟動地哀——無數饑寒交迫的奴隸在《國際歌》中起來進行最后的斗爭。
    心事浩茫連廣宇——馬克思縱觀人類社會歷史、環視全球資本主義、探尋社會發展規律并指明人類解放和幸福之路。
    于無聲處聽驚雷 —— 《共產黨宣言》炸響在人寰!
    馬克思的初心,是人類初心的集中體現!
    馬克思的初心,是人類初心的科學體現!
    馬克思的初心,是人類初心的至高體現!
    主持人:我是在感動中聽完趙老師講解導師馬克思初心的,相信朋友們和我一樣感動。謝謝趙老師,我們下期再會。

     

    趙新月:再會。

     

    >> 返回
乒乓球馆