廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    《國家孩子》:唱響遼闊草原的真情頌歌

     

    《國家孩子》:唱響遼闊草原的真情頌歌

    胡銳  苗春

    2019年10月29日     來源:人民網-人民日報海外版

     

    《國家孩子》劇照

          上世紀60年代初,在周恩來總理的協調下,上海3000多名孤兒被送到內蒙古,在黨和政府的關懷與內蒙古養父母的呵護下長大。從那時起,這些孩子就被稱為“國家孩子”。

      日前,聚焦這一群體的電視連續劇《國家孩子》在央視八套播出,收視率一直居高不下。10月18日起,這部劇又在央視一套上午時段重播。

      從黃埔江到大草原,3000多名“國家孩子”牽連起的,是縱橫數千公里的路途和跨越50余年的歷史。該劇選擇從孩子的視角切入,著重講述了小忠(朝魯)、小魚(通嘎拉嘎)、謝若水和黃小仙(阿藤花)4個孩子的故事,用典型來反映群像。4個孩子被不同家庭收養后,有了不同的人生命運。但他們都在草原上扎下了根,無愧于養父母的養育,無愧于自己的人生。正如中國文藝評論家協會名譽主席李準所說,“一個朝魯的人生歷程,帶出了整個草原50年的變遷。”

      真實故事感天動地

      每一部現實主義題材劇,都有一個無形的責任和標準:尊重歷史,觀照現實。《國家孩子》這部劇之所以厚重感人,正在于它對歷史的尊重并塑造了一個個動人的人物形象。

      這部劇的導演巴特爾說,“歷史給了我們一個感天動地的故事。”這部劇就從真實歷史中獲得了力量的源泉。

      編劇柳樺說,他曾經用一個多月的時間與“國家孩子”同吃同住。為了準確捕捉內蒙古草原的真實信息,他閱讀了60余本與內蒙古相關的書籍并做了詳細筆記,聆聽了大量關于草場退化問題的講座。除了劇本以外,《國家孩子》的場景和服化道也力求逼近歷史真實。該劇表現的是50多年的時空流轉,可以想見劇組的置景壓力。該劇主演之一、制片人劉小鋒說,雖然會增加許多成本,但《國家孩子》還是堅持自建場景,劇中的景都是實景,如大草原、蒙古包、公社保育院等都是真實的,飛機、綠皮火車等道具也盡力解決。演員的服裝、化妝等細節也很用心。這些都是為了還原一個真實的歷史空間,讓觀眾信服。

      劇中飾演烏蘭其其格的演員熊睿玲也讓人印象深刻。她梳著長辮,穿著長袍,黑紅的面龐,時不時還會教“國家孩子”們幾句蒙古語,看上去就是一個慈愛堅韌的草原母親。可實際上,她是自薦來到劇組的,為了這個角色,努力學習了蒙古語。

      無論專家還是網絡評論,對于影片的歷史真實性都給予了肯定。

      人物形象立體豐滿

      《國家孩子》用人物形象來承載思想。劇中人隨著劇情變化合理地成長、轉變,這樣塑造出來的人物也更具有真實感,更加深入人心。

      以劇中人物謝若水為例。他善良孝順卻軟弱,在養母滿都拉的反對下,甚至放棄了與通嘎拉嘎的愛情,給自己帶來了無盡的痛苦和遺憾。但隨著劇情發展,謝若水也越來越像個草原上的男人,能把握自己的命運。他不顧妻子反對,主動調往基層;在勸朝魯少養羊保護草地時,他無視朝魯的恐嚇,迎著朝魯的箭走去。隨著劇情的發展,謝若水善良孝順的內核沒有改變,性格卻更豐滿、立體。觀眾也樂于接受這種有所成長、復雜多面的人物形象。

      這部劇還成功地塑造了阿藤花這個形象。她很像一個反派人物,自私自利、貪得無厭,搞陰謀愛算計。但劇中也解釋了她性格的成因,例如第三集借烏蘭其其格之口,說阿藤花是因為長期受人欺負、長期吃不飽,才變得自私兇狠的。最后阿藤花與眾人的和解,也并不顯得突兀,因為劇中她遭遇逆境時,感受到了友情的珍貴,發生了轉變。

      民族大愛令人動容

      烏蘭其其格、滿都拉、哈圖、蘇書記……這些草原父母把國家孩子看得“比自己眼珠子還要珍貴”,跨越血緣、地域的大愛讓人動容。劇中,這些“國家孩子”長大后有的成了企業家,有的成了醫生,有的走上基層領導崗位。在民族大愛和社會主義制度溫暖下,身世凄慘的孤兒也有了光明的未來。

      中國廣播影視社會組織聯合會副會長李京盛認為,這部劇對人性的描繪達到了更深的層次。“它告訴我們,其實更大的親情是超越血緣和姻緣之上的民族大愛,這使得該劇有了更高的立意。”他說。該劇完整、豐滿的人物形象和感人的故事,譜寫了壯闊的草原史詩,也使內蒙古人民撫育“國家孩子”這段歷史,在觀眾的記憶里重新鮮活。

      劉小鋒說,開拍之前,很少有人認可這部劇的劇本,覺得主旋律電視劇不容易拍出好故事。但是專家們認為,《國家孩子》播出后的觀眾反饋,已經證明了它是一部好劇。這部劇不刻意表現苦難,而是選擇平實、真誠地展現新中國歷史上這一值得永遠銘記的事件,歌頌了民族大愛、國家關懷和個人奮斗,唱響了一曲遼闊草原的真情頌歌。

     

     

     

     

    (責編:劉婧婷、丁濤)
    >> 返回
乒乓球馆