廉政文化
聯系方式
    廉政文化您當前的位置:首頁 > 廉政文化
    小品《演戲給你看》直擊了哪些群眾痛點

     

    小品《演戲給你看》直擊了哪些群眾痛點 

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-02-05 

     

     

          “好,非常好,反映了基層的作風問題。”“真的很現實了。”昨晚,春晚小品《演戲給你看》上演了一場因村主任“精心”安排迎檢而引發的鬧劇,引起網友熱議。

      節目之所以受到普遍點贊,不僅因為演員用精彩的表演帶來歡聲笑語,更在于其內容聚焦群眾痛點難點焦點。小品中的村主任可謂是機關算盡、歪招百出,既讓人恨得咬牙切齒,又讓人感到“似曾相識”。

      藝術源于生活。從各級紀檢監察機關通報案例看,小品中村主任的所作所為,“件件有典型”。

      小品中,村主任拿著危房改造款當要挾條件。現實中,基層干部貪污侵占、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等行為依然存在。中央紀委國家監委網站近期通報的群眾身邊腐敗和作風問題中,套取侵占糧食補貼款、套取貪污項目資金、套取國家助學金、學生培訓資金……件件都是群眾深惡痛絕的問題。特別是在扶貧領域,有些干部甚至將原本應發給困難群眾的扶貧資金、危房改造款項通過虛報冒領、私分截留等手段雁過拔毛、獸走留皮,嚴重啃食群眾獲得感、幸福感、安全感。截至2018年11月,全國共查處扶貧領域腐敗和作風問題13.31萬個,處理18.01萬人,充分說明生活中“村主任”這樣的黨員干部仍大有人在。

      小品中,村主任安排專人給檢查組“演戲”。現實中,搞形式主義、官僚主義、數字脫貧、虛假脫貧的仍屢禁不止。一些干部平時工作不走心不深入,一門心思放在如何應付上級檢查、怎樣做“政績”上。1月30日,中央脫貧攻堅專項巡視公布對26個巡視對象的反饋情況,針對群眾反映強烈的扶貧領域形式主義、官僚主義問題,多地被巡視組點名:“扶貧領域形式主義、官僚主義仍較突出,各類督查、檢查、考核數量仍然較多”;“形式主義、官僚主義等問題未得到有效解決”;“整治形式主義、官僚主義問題不夠有力”。

      小品中,村主任“巧”立條件操縱選舉。現實中,確有些人在基層選舉中動歪腦筋,威逼利誘“招式”用盡。近年來查處的違反村“兩委”換屆選舉紀律典型案例中,有通過恐嚇、威脅等手段操縱換屆選舉的,有幕后操控村“兩委”決策的,有通過宴請拉票賄選的,也有虛報選民偽造選票參加選舉投票的,這些都直接損害了黨在基層的執政基礎。

      “都像你這樣弄虛作假,老百姓能過上好日子嗎?”,小品中,檢查人員對村主任的質問引發現場一片叫好,也讓觀眾充分認識到其行為的惡劣影響。

      群眾的痛點難點正是黨和政府工作的焦點。小品中,檢查人員不打招呼、直接深入村中,從村民口中了解實際情況,拆穿村主任“精心布置”的花招,這是近年來全面從嚴治黨向基層延伸的生動體現。深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,圍繞教育醫療、環境保護、食品藥品安全等與群眾利益密切相關問題,精準開展民生領域專項問題整治,強化以案治本、通報曝光典型案例打“傘”除惡、構建巡視巡察上下聯動機制,督促市、縣兩級同步巡察下轄的貧困鄉鎮……2018年10月,中央更是首次就脫貧攻堅進行專項巡視,一系列行之有效的舉措不斷推出,讓群眾感到身邊的事情有人管、利益有人護。

      持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,讓人民群眾有更多更直接更實在的獲得感、幸福感、安全感,十九屆中央紀委三次全會對整治群眾身邊腐敗和作風問題作出新的部署。各級紀檢監察機關必須堅決同損害群眾利益的各種違規違紀違法行為作斗爭,聚焦群眾痛點難點焦點,嚴肅查處小品中村主任這樣的黨員干部,不斷厚植黨執政的政治基礎和群眾基礎。(中央紀委國家監委網站 陳昊) 

     

    >> 返回
乒乓球馆