廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    邱少云:烈火真金鑄英雄

     

    邱少云:烈火真金鑄英雄

     

    趙迎昭 余敬春 左濤 何代科

     2019年11月06日          來源:重慶日報

     

    原標題:邱少云:烈火真金鑄英雄

     

     

    邱少云烈士紀念館內的邱少云雕像。記者 趙迎昭 攝

     

    “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”新中國成立不久,朝鮮戰爭爆發,戰火燒到鴨綠江邊,威脅著新中國安全。1950年10月,黨中央發出“抗美援朝,保家衛國”的號召,中國人民志愿軍陸續開赴朝鮮。在抗美援朝戰爭中誕生了許多英雄,邱少云就是其中之一。

    1926年,邱少云出生在銅梁縣(今銅梁區)一個貧苦家庭,1949年參加中國人民解放軍。1950年12月,邱少云報名參加中國人民志愿軍,隨部隊開赴朝鮮。

    11月5日,邱少云烈士紀念館館長王成金告訴重慶日報記者,1951年3月15日,邱少云隨部隊開赴朝鮮途中,給家人寫了一封信:“我決心殺敵立功,帶著光榮花回來看你們……”字字句句流露出他對戰爭必勝的信心。

    1952年10月,邱少云所在部隊擔負攻擊金化以西“聯合國軍”前哨陣地391高地作戰任務。為縮短進攻距離,10月11日夜,部隊組織500余人在敵陣地前沿的草叢中潛伏,邱少云正是其中一員。

    10月12日上午11時許,幾個敵人下山取水和巡邏,從地堡里鉆出后向山下走來。我軍指揮員便命令炮兵用炮彈消滅了這些敵人。敵人見狀,在潛伏區上空投放了燃燒彈。其中一顆燃燒彈落在邱少云附近2米左右,大火很快燒到了邱少云身上。

    王成金說,在邱少云不遠處有一條小水溝,他只需側身一滾即可撲滅身上火焰,但他并沒有這么做。

    當日傍晚5點30分,我軍準時發起沖擊。戰士們高喊“為邱少云報仇”撲向敵人。僅用30分鐘,敵人一個連和一個火器排就被全部殲滅,我軍拿下了整個391高地。

    邱少云犧牲時年僅26歲,他用自己的實際行動踐行了入黨申請書中“為了世界革命,為了戰斗的勝利,我愿意獻出自己的一切。”的誓言。

    為表彰邱少云烈士,上級黨委追認他為中共黨員。中國人民志愿軍總部給邱少云追記特等功,追授他“一級英雄”稱號。朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。

    為紀念邱少云烈士,有關方面還在銅梁鳳山之巔建設了邱少云烈士紀念館。這座紀念館建成開放57年來,讓無數中華兒女受到了觸及靈魂的精神洗禮。

     

     
     
    (責編:吳兆飛、任一林)
    >> 返回
乒乓球馆