廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    談黨的建設工作,習近平總書記8個比喻發人深省

     

    談黨的建設工作,習近平總書記8個比喻發人深省

     

    2019年11月05日         來源: 求是網 

     

    作者: 許華卿 張利英 編制

     

    編者按:2019年第21期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話》 。習近平總書記在文章中用8個比喻形象生動地說明了加強中央和國家機關黨的建設的重要性,讓我們一起來學習!

      1. “心腹之患”與“皮癬之憂”

      中央和國家機關出問題危害很大,屬心腹之患而非皮癬之憂,小毛病不治久而久之也可能引起中風、心梗,必須采取有力舉措加以解決。

      2.“第一方陣”與“最先一公里”

      中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣。如果黨的理論和路線方針政策在這里失之毫厘,到了基層就可能謬以千里;如果貫徹落實的第一棒就掉了鏈子,“兩個維護”在“最先一公里”就可能落空。

      3.“一把鑰匙開一把鎖”

      中央和國家機關攤子大、類型多,職能各異,工作不平衡。要加強分類指導,科學精準施策,做到“一把鑰匙開一把鎖”,不能搞“一刀切”。要制定分類指導意見,增強機關黨建工作的針對性和有效性。

      4.居“廟堂”之高

      中央和國家機關居“廟堂”之高,容易脫離群眾、脫離實際、脫離一線,容易滋生官僚主義、衙門作風。

      5. “圍獵”

      堅持嚴字當頭,把紀律挺在前面。俗話講,“上梁不正下梁歪”,全面從嚴治黨要注重正上梁。各級干部在政策制定、行政審批、資金分配等方面都有一定權力,很容易被別有用心的人“圍獵”,必須高度警覺。

      6. “兩張皮”

      處理好黨建和業務的關系。解決“兩張皮”問題,關鍵是找準結合點,推動機關黨建和業務工作相互促進。各部門黨組(黨委)要圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查,使各項舉措在部署上相互配合、在實施中相互促進。

      7.“橡皮筋”、“稻草人”

      一些部門執行制度先緊后松、上緊下松、外緊內松,制度成了“橡皮筋”、“稻草人”,產生“破窗效應”。要帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。

      8.“沙灘流水”、 “牛鼻子”

      加強和改進中央和國家機關黨的建設,必須牽住責任制這個“牛鼻子”。現在,有的部門黨建工作沙灘流水不到頭,主要是責任沒落實到位、搞“高空作業”。

    >> 返回
乒乓球馆