廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    感悟黨建工作 擔當時代使命

     

    感悟黨建工作 擔當時代使命

    2019-11-05          來源:光明網-黨建頻道

     

    作者:李響

     

      慶祝中華人民共和國成立70周年大會,讓所有國人集中接受了一次愛國主義教育,讓每一名共產黨員接受了一次深刻的黨性教育。

      習近平總書記的講話生動地闡述了新中國成立的偉大意義,總結了新中國發展的偉大成就,也對新中國前進的征程指明了方向。我們既要深刻學習領會,又要自覺貫徹到工作當中。

      一是對加強黨的領導的再思考和再認識。在理論上,過去西方國家對我們的體制攻擊最多的就是黨的絕對領導,認為只有西方所謂的“兩黨制”的政權才具有合法性。而我們黨用70年的發展成就做出了最有力的回答:民主絕不等同于西方民主制度!新中國恰恰是在黨的領導,才保證了人民當家作主,這是中國民主制度的突出特征。這就是“四個自信”堅定的力量源泉。在基層實踐上,黨的領導不應該是抽象的,而是嵌入式的,全方位、全覆蓋、全過程的領導。但對此也要辯證看待,不能把工作中的黨建統領、黨建引領變成黨建推動、黨建包辦。這種嵌入式的領導還要關注以下幾個維度的問題:一要瞄準統領性,不斷強化工作嵌入,黨建工作要作為總抓手,通過政治引領、組織引領、能力引領、機制引領,解決其他領域工作朝哪干、怎么干和怎么干好的問題;二要瞄準政治性,不斷強化組織嵌入,強化基層黨組織通過對基層政權組織、自治組織、群團組織、社會組織等各類組織的領導,延長組織工作“手臂”,真正把黨組織的領導具體嵌入到每一項工作中;三要瞄準社會性,不斷強化黨員的嵌入帶動,激發每一名黨員,特別是黨員領導干部發揮先鋒模范作用,實現對群眾的引導、凝聚、組織、帶動。

      二是對基層黨建工作目的意義的再思考和再認識。說起基層黨建就是黨的建設在基層的具體體現,意思很直白,但到底體現什么?為了什么?筆者曾參觀過上海的幾個黨群活動中心,有些并沒有想象中的“高大上”的裝潢、也沒有多炫酷的設計,卻都設置了兒童樂園、早教中心、婚戀角、居民食堂等看似與黨建無關的功能。正是這些看似與黨建無關的設置,贏得了老百姓對屬地基層黨組織發自內心的認可,從群眾在自發的贊許中感覺到了黨建在人心。由此可見,基層黨建的核心要義,即鞏固黨的執政根基,提升黨的執政認同。從之前解決溫飽問題,到全面建成小康社會,乃至實現“兩個一百年”的奮斗目標,黨的初心和使命始終沒變,其最終落腳點始終在人民。一個人認同,就是人心;一群人認同,就是民心,民心所向就是人心向背這個大政治。黨建工作干得怎么樣,千招萬招,關鍵還要深入人心,我想這正是習近平總書記強調的堅持人民主體地位帶給我們的啟示。

      三是對黨建引領基層治理的再思考和再認識。在新中國成立70周年這個重要的歷史節點,回顧過去是為了更好地繼往開來。在國家治理體系中,基層治理是至關重要的一環,關系到人民群眾最直觀的感受。近年來,面對基層社會成分的多元化、復雜化,基層黨建在強化自身政治建設的同時,越來越與加強基層社會治理能力緊密結合起來,成為一個硬幣的兩面。應當認識到,社會治理水平并不總是與黨的建設和經濟社會發展水平相適應,因此在我們推進的“吹哨報到”“接訴即辦”等工作中,出現了一些基層反映相對突出的問題,諸如:體制機制不暢、責權不對等、組織化程度不高、基層負擔過重等。對此,我們一直圍繞“主動治理、共治共享、整合協商”等關鍵詞,不斷探索黨建引領基層治理的體制機制、方式方法和有效路徑。

      從治理本質上來看,社會治理的核心是人,社會治理根本坐標是群眾的利益。恰恰我們基層黨組織本身的性質——基礎性、前沿性、與群眾聯系的緊密性,就決定了服務群眾、造福群眾是我們基層黨組織義不容辭的責任。總而言之,持續回應好群眾的訴求、讓群眾感受到組織的溫度,必將大大改善基層治理的效果。(李響)

     

     

    [ 責編:鄭芳芳 ]

    >> 返回
乒乓球馆