廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    “中國之治”新境界,讀懂十九屆四中全會公報要點

     

    “中國之治”新境界,讀懂十九屆四中全會公報要點

     

    2019-11-04                  來源:中央廣播電視總臺央視網

     

          中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議31日在北京閉幕,會議審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。

      堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光,對確保黨和國家長治久安具有重大而深遠的意義。

      《聯播+》欄目梳理5000余字公報內容,帶你快速讀懂公報要點。

      

      明確一項重大戰略任務 

      堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。

      

      設定總體目標分為三步走

      堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標是:

      到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;

      到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;

      到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。

      

      未來部署,從13個方面指明方向 

      堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。

      堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治。

      堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力。

      堅持和完善中國特色社會主義行政體制,構建職責明確、依法行政的政府治理體系。

      堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展。

      堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。

      堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。

      堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。

      堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。

      堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務。

      堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一。

      堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體。

      堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督。

      

      邁向“中國之治”新境界,聽聽與會代表怎么說 

      中央統戰部常務副部長張裔炯說,這次會議通過的《決定》在中國特色社會主義建設的進程中具有里程碑意義。今后我們要繼續不斷地堅持和完善這些制度,保證我們黨和國家事業方方面面取得勝利。

      黑龍江省委書記張慶偉說,全會作出的《決定》,對堅持和完善中國特色社會主義制度,進一步推進國家治理能力、治理體系現代化具有決定性的重要作用。東北地區正處在全面振興、全方位振興的關鍵時期。通過深入地貫徹全會、學習全會,我們堅信一定能夠實現東北全面振興、全方位振興。

      教育部部長陳寶生說,就教育戰線來說,這個《決定》提出要構建服務全民終身學習的教育體系,實際上是給教育升了位、賦了能,提出了更高的要求。這是我們加快教育現代化、建設教育強國的歷史性任務,要讓每個人享受教育的機會。

      實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有強大生命力和巨大優越性。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,確保此次全會確定的目標和任務全面落實到位,必將推動國家治理不斷邁向更高境界,為人民群眾帶來更多獲得感。

    >> 返回
乒乓球馆