廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    “紅船精神”彰顯共產黨人的信仰底色

     

    “紅船精神”彰顯共產黨人的信仰底色 

     

     

    任鵬

    2019年02月22日08:12    來源:光明日報

    原標題:“紅船精神”彰顯共產黨人的信仰底色

    2017年10月31日,在黨的十九大剛剛閉幕一周之際,習近平總書記就同新一屆中央政治局常委來到上海和浙江嘉興,集體瞻仰了中共一大會址和南湖紅船。我們黨從這里誕生,從這里出征,從這里走向全國執政。這里是我們黨的根脈。不忘初心,牢記使命,需要新時代的共產黨員自覺繼承和弘揚中國共產黨一路走來不變的精神追求,而“紅船精神”就是中國共產黨初心的起點。中國特色社會主義進入新時代,深刻理解“紅船精神”所展現的為民情懷與人民底色,對于全體共產黨員和全體中國人民而言,都具有重要意義。

    始終將人民放在至高無上的地位

    習近平總書記曾將嘉興南湖的紅船比作中國共產黨的“母親船”,中國共產黨一路走來形成的紅色精神譜系,也都與這條“母親船”息息相關。中國共產黨自成立之初,便將人民放在至高無上的地位,這種忠誠為民的政治情懷,一直持續到今天,成為中國共產黨有別于其他政黨的鮮明底色。

    “紅船精神”,找到了真理。十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向、提供了全新選擇。中國共產黨認為人民群眾是歷史的創造者,共產黨人沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益,中國共產黨的一切工作就是站在最廣大人民的根本立場上為人民謀幸福。“紅船精神”彰顯著立足人民、服務人民、奉獻人民的真理色彩,這既是對馬克思主義的遵循與繼承,更是基于中國國情和文化傳統所形成的中國特色、中國風格和中國氣派。

    “紅船精神”,探索了真策。中國共產黨自成立以來,便把馬克思主義的基本原理同中國的發展實際結合起來,獨立自主進行理論探索,不斷推動馬克思主義中國化。縱觀黨的歷史,中國共產黨始終高度重視理論創新,充分發揮馬克思主義的實踐本性,努力推動理論與時俱進,不斷實現黨的各項事業的創新性發展。直到今天,“紅船精神”仍然是引導中國共產黨進行理論創新,進而實現中華民族偉大復興中國夢的力量源泉。

    “紅船精神”,升華了真情。“紅船精神”充分彰顯了中國共產黨全心全意為人民服務的根本宗旨,凝聚著黨和人民的血肉之情。在領導中國人民進行革命、建設和改革的歷史進程中,中國共產黨逐步探索出具有中國特色的群眾路線,將黨和人民緊密聯系在一起,這使得黨的路線方針政策得到了最廣大人民的支持和擁護。“紅船精神”既是中國共產黨一路走來的歷史起點,也是全體中國人民的感情寄托,體現著中國共產黨源于人民、為了人民、依靠人民的群眾觀,反映了人民群眾對黨的認同與擁護,這便是“紅船精神”所昭示出的真理力量。

    凝聚國家力量和社會共識的重要精神動力

    人民造就“紅船精神”。作為以馬克思主義為科學理論指導的中國共產黨深刻認識到,人民群眾是歷史的創造者。中國共產黨正是得到了人民的擁護,建黨之初形成的“紅船精神”才能得以傳承和弘揚,黨所取得的每一項成就,都離不開人民群眾的全力支持和不懈奮斗。因此,“紅船精神”不僅屬于中國共產黨,更屬于全體中國人民,要正確認識人民群眾在“紅船精神”中的首創地位,認識到黨和人民群眾的血肉聯系,同心同德,同向同行。

    人民信奉“紅船精神”。在中國共產黨的發展歷史中,用馬克思主義中國化的理論成果武裝全黨、教育人民,是一條寶貴的經驗。在中國共產黨的領導下,馬克思主義不僅成為共產黨員的信仰,也成了中國人民的精神力量。承載著馬克思主義理論光輝的“紅船精神”,成為深植于人民內心的精神動力,成為中國人民價值觀念體系當中的重要組成部分。

    人民書寫“紅船精神”。中國共產黨自誕生以來,始終將人民群眾的利益放在第一位,全心全意為人民服務,這便是“紅船精神”昭示的初心所在。這不僅是中國共產黨的初心之源,也是全體中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗的紅色基因,“紅船精神”已成為凝聚國家力量和社會共識的重要精神動力。在中國特色社會主義新時代,人民的中心地位得到了更加充分的彰顯,他們是賡續“紅船精神”的書寫者,堅定理想、眾志成城,共同為建設新時代中國特色社會主義而努力奮斗。

    不斷加強黨和人民群眾的血肉聯系

    在中國特色社會主義新時代,繼承和發揚“紅船精神”就是堅持以人民為中心的發展理念,充分弘揚“紅船精神”所展現的人民底色和為民情懷,為實現人民日益增長的美好生活需要而努力奮斗。

    依靠人民,推動理論創新。中國特色社會主義進入新時代,我們要始終保持開拓進取的首創精神,充分發揚與時俱進的理論品格,不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,切實用新的理論成果解決新時代中國面臨的發展問題。必須順應人民的發展愿景,不斷滿足人民對于美好生活的向往與需要,依靠人民大力弘揚首創精神,匯聚億萬人民的主體力量推動理論創新,為實現人民美好生活需要提供強大的思想武器和理論指導。

    立足人民,堅定理想信念。在革命、建設、改革各個時期,理想信念都是凝聚力量、推動發展、攻堅克難的重要動力,在中國特色社會主義新時代,要堅持以人民為中心,加強理想信念教育,團結一切可以團結的力量,用堅定的理想和頑強的意志推動中國社會的進步和發展。加強全體黨員的理想信念教育,教育和引導全黨牢記黨的宗旨,明確最高理想和共同理想,貫徹黨的群眾路線,提高為人民服務的意識和能力,承擔起黨在新時代的歷史使命。

    源于人民,不忘為民初心。中國特色社會主義進入新時代,繼承和發揚“紅船精神”所承載的忠誠為民思想,就是要在一切工作中將人民作為主體,充分考慮人民群眾的利益訴求。要在新時代繼續加強全面從嚴治黨,嚴格貫徹黨的群眾路線,不斷加強黨和人民群眾的血肉聯系,始終把人民對美好生活的向往作為追求和奮斗的目標,不斷推動新時代中國特色社會主義實現新跨越、新發展。

    (作者系東北大學馬克思主義學院副院長、副教授) 

     

     

    >> 返回
乒乓球馆