廉政新聞
聯系方式
    廉政新聞您當前的位置:首頁 > 廉政新聞
    中華民族偉大復興為什么勢不可擋

     

    【理上網來·改革開放】中華民族偉大復興為什么勢不可擋 

    徐成芳

    2019年02月19日08:10    來源:人民網-理論頻道

    習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話,是創新引領中國改革開放話語、豐富發展習近平新時代中國特色社會主義思想體系的光輝篇章。其中,關于中華民族偉大復興歷史必然性和現實性的重要思想,博大精深、雄渾豪邁,充滿堅定的戰略自信,具有重大而深遠的理論意義和實踐價值。習近平總書記用江河作比喻講客觀規律,以歷史為坐標談復興偉業,紀念的是四十載,眺望的是九萬里。他指出,四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。江河之所以能沖開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千里奔涌、萬壑歸流的洪荒偉力。在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅礴力量。

    古往今來,歷史的車輪總是在克服艱難險阻中發展前進。前進遭遇的阻力既可能源于自己的局限性,又可能來自于外力的干擾、遏制、打壓。在人類歷史的長河中,一些文明消失了、一些文明卻歷盡磨難而綿延不絕、發展壯大,中華文明就是人類歷史上唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明。但是我們不能忘記,中華民族近代以來所遭受的磨難和犧牲、所進行的奮斗和拼搏。中華民族在中國共產黨的領導下進行艱苦卓絕的斗爭,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。改革開放40年來,我們用幾十年走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民手中,不可能成為了可能,創造了人間奇跡。人們不禁要追問:中華民族偉大復興的大趨勢為什么如此迅猛和勢不可擋?

    中華民族偉大復興之所以勢不可擋,在于中華民族5000年文明史積累了強大的正能量。千百年來,中國的先人們就抱有高舉遠慕、向德向善的情懷,強調“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”,主張“天行健,君子以自強不息”、“地勢坤,君子以厚德載物”。正如習近平總書記指出的那樣,“中國人民具有偉大夢想精神,中華民族充滿變革和開放精神”。以“周雖舊邦,其命維新”的精神締造中華文明,以“天下大同”、“協和萬邦”的胸懷同域外民族交流互鑒。這種正能量的精神內核就是追求真善美,就是變革和開放,就是中國發展進步的內動力,具有歷史的厚度、道義的高度和格局的大度。有了這種卓越的內動力,自信的中華文明和中國人民就能夠形成一種主體性品格和智慧,既不迷信“教科書”也不聽信頤指氣使的“教師爺”;有了這種卓越的內動力,就有了中國從古至今此起彼伏的變法變革圖強運動,就有了向真理敞開、向未來敞開、向世界敞開、向美好生活敞開的精神密碼和不竭動力。

    中華民族偉大復興之所以勢不可擋,在于有為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的偉大的中國共產黨。中國共產黨是中國歷史上前所未有的具有遠大前途的能夠團結帶領人民駕馭偉大斗爭、實現偉大夢想的領導力量。正如習近平總書記指出,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。中國共產黨始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持馬克思主義指導地位不動搖,堅持科學社會主義基本原則不動搖,所以,中國共產黨能夠不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及各方面創新,實現偉大覺醒,孕育偉大創造,進行偉大革命,推動偉大飛躍。中國共產黨團結帶領全國各族人民應對重大風險挑戰、開啟新的偉大征程,實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,不斷走向勝利、走向光明遠大的未來。

    中華民族偉大復興之所以勢不可擋,在于中國的發展進步是合規律性與合目的性的統一。習近平總書記指出,“歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。只要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進。”中華民族閱盡5000年滄桑變幻,養成了一種通觀達變的歷史觀,總結了 “天行有常,不為堯存,不為桀亡”的客觀規律,留下了“治世不一道,便國不法古” 的豪邁宣言,形成了“世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡”的大道達觀。我們現在處在船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。人類社會發展歷史表明,正義終將戰勝邪惡,光明總會代替黑暗,進步必定贏得未來。毛澤東曾經指出:我們的事業是正義的,正義的事業是任何敵人也攻不破的。中國發揮負責任大國作用,支持廣大發展中國家發展,積極參與全球治理體系改革和建設,共同為建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界而奮斗。當前,新的科技革命正在孕育,全球化把全人類的生產方式、交換方式、交往方式推向了一個嶄新的高度,人類交往進一步突破地域狹隘性和發展道路單一性的限制。中國用自己的偉大實踐讓世人見證了并繼續見證著“歷史終結論的終結”、“中國崩潰論的崩潰”,見證了并繼續見證著公理如何戰勝強權,見證了并繼續見證著科學社會主義的鮮活生命力、社會主義的偉大旗幟始終在中國大地上高高飄揚。

    中華民族偉大復興之所以勢不可擋,在于中國具有發揮正能量的能力和意愿。中國是一個大國,但不是一個自私的大國,而是一個自愛愛人的大國,中國夢與人類一切美好的夢想緊密相連。中國自古就相信“獨行快,眾行遠”、“得道多助,失道寡助”,主張“己欲立而立人,己欲達而達人”、“己所不欲,勿施于人”。在歷史上,中國為人類文明做出了重大貢獻,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻。改革開放以后,中國更自覺地利用和平發展的環境發展自己,同時又用發展起來的中國實力維護世界和平發展。當前我國主要農產品產量躍居世界前列,建立了全世界最完整的現代工業體系,科技創新和重大工程捷報頻傳。我國是世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,我國外匯儲備連續多年位居世界第一。這種實實在在的先進的社會生產方式和生產力,構成了一種偉大的社會存在、一種足以自信并助力世界和平發展的物質力量。中國站在正確的歷史方向上,秉持正確的義利觀、發展觀、安全觀,高舉全球化的大旗奮勇前進,提出“一帶一路”倡議,維護多邊貿易體制,旗幟鮮明反對霸權主義和強權政治,為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧、中國方案、中國力量,推動世界和平發展、合作共贏、包容普惠、共商共建共享,以實際行動倡導并踐行構建人類命運共同體。中國良好的國際形象和國際關系,是中華民族偉大復興勢不可擋的重要保障。

    青山遮不住,畢竟東流去。中華民族偉大復興勢不可擋,具有歷史的必然性和直接的現實性。讓我們一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持“四個意識”,增強“四個自信”,中國人民團結起來,為我們的共同事業而努力奮斗,在新時代創造出中華民族新的更大奇跡!創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

    (大連理工大學馬克思主義學院教授、遼寧省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員) 

     

     

     

     

    >> 返回
乒乓球馆